注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

参加心理健康远程培训总结  

2013-11-24 17:29:34|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            201310,有幸参加了心理健康远程培训,通过这次的网络培训,学习到了很多的心理的体会。

 执教三年之久了,今年第一次担任班主任,从未有过的教学体会,班主任的工作重中之重,与学生的交流沟通,开心、困惑中慢慢总结。

培训中,针对专门的栏目,学生的入学心理、厌学心理、教师的素养、教师的困惑与委屈的积蓄等等,多方面开展专题培训,学生的教育,到底应该怎么样去开展呢?很多值得我去深思。

 

案例:

李俊龙,男,小学五年级学生。父母离异,随爷爷奶奶生活。开学第一个星期,积极参与班级活动,表现很好,还能正常完成各科作业,但是两周后作业经常少做,甚至不做, 上课走神,很有时会做些捣乱班级的事情,说写不能听的坏,做些损坏班级荣誉的事情,个人的行为习惯不好,很头疼。家里爸爸妈妈不怎么在身边,也不能去深切的了解,爷爷奶奶上了年纪,还在外面挣钱打工,在路上打扫卫生,经济比较困难。

 

个案处理:

加强与其家庭的联系

我首先与其家长联系,爸爸还有一个家庭需要照顾,密妈妈现在经常打电话来真心的了解慰问,加强与其家庭联系,让其父母认识到家庭教育的重要性和责任感,使这个不完整的家庭也承担起教育孩子的重任,说服多用一些工余时间回来看看儿子,多点关心他,不要让家庭关系而毁了孩子。

从心灵上去了解

实际中我了解到,他很需要别人的关注,而他也总是试图去引起老师们的关注。他的心灵是最敏感的。有时同学们会去反应他的故事所做的行为,于是我也经常会找他来谈话,我不会去直接指明他的行为,而是让他深刻了解自己的现在的情况,爸爸妈妈不在身边,你想要什么呢?其实很多时候我也不知道怎样去和他沟通交流才算恰当的,不敢去触碰他心理的零点,只能点到,好几次我认为自己的做法根本不起作用的,但是实际中,我看到了他的改变。

许多任课的老师也和我经常说起他,这孩子最近变化很大,上课积极回答问题,而且思考的方向很正确,答案让老师们也很惊异。

我永远记得,每次放路队时,他会冲我喊声“贾老师,再见!”(我们两个老师分成南北两队放学声的路队,他不属于我这队)

 

 

我也仍然是个孩子,许多时候我也是需要很多很多的爱和关注,更何况是小学生。

学生需要爱,教育呼唤爱。爱像一把钥匙,能打开学生心头的智慧之门;爱是洒满学生心灵的阳光,能驱散每一片阴坦,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。

让我们用心去爱每一位学生。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017