注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《认识周长》教后反思  

2013-11-03 23:39:18|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月26日,周六,参加了安徽省第六届小学新课改观摩研讨会(小学数学专场)。听了几位来自北京优秀教师的现场课和课后学生的访谈,深感触动。
        很喜欢刘延革老师,她设计和主持了整个研讨会,刘老师和蔼可亲,与学生更是,语言甚是好听,简洁、意思明确,真实、耐人寻味,她的课堂民主平等、求真务实、轻松活跃。
       上的一节《认识周长》,开题新颖创设了小明锻炼的计划:绕运动场跑一周,分别出现没有绕边线跑、没有跑完一圈和正好沿边线跑一圈的三种情形,让学生清楚地知道什么是图形的一周。把生活原型转化为数学模型的过程,在获得直观经验的同时发展空间观念。在学生对周长有了直观的认识后,刘老师给出了一个三角形和一个圆形通过指一指、比一比、量一量等活动,帮助学生清晰建立周长的概念。为深化对周长内涵的理解,教师画出一个角,问:它有周长吗?在解决问题的过程中,刘老师十分注重培养学生观察、反思、具体问题具体分析的思维习惯。教师有意安排了正方形、等边三角形用曲线分割成两个图形后,比较分割后两个图形的周长,通过变式练习,提高学生反思的能力,这种探究不规则图形的周长,对学生来说具有一定的挑战性,使学生对周长的认识趋于深刻。课堂上互动交流充分,创造性得到培养,能动性得到激发,课堂也成为洋溢着生命活力的学习乐园。
       怀着这份喜欢,在余校的充分相信下,给了我一次机会,我模仿了刘老师的这节课,两天的准备中,心里很是担心,首先就是课件的制作,虽然是信息技术专业,但是很多的技术性的问题存在着不足,我从网上找了一些说明,跟着制作了开题中的小明的跑步情形,没能到到想要的结果。其次课前准备好作业单、各种各样的图形、线条、直尺等等教具。最后就是很是担心的上课了,看了刘老师的视频,看了很好几遍,与那天上课的环节有些不同,但是大体的环节相差不大,让我永远模仿不来的是那种优秀教师的影子。
        11月1日,在三年级上了这节课,模仿着刘老师的所有环节上完了整节课,之前所有的顾虑没有抹去,学生很是配合,积极的参与互动,跟着我的引导一步一步的学生操作,初步认识了周长的概念,能区分什么是图形的周长了。他们接受着我的那种语无伦次的用词,模模糊糊的、急急忙忙的啊!
        课后,在余校的安排下,数学教研组的老师和课程教学部的徐老师,聚在图书坊一起研讨了这节课,顿时让我感觉到:数学这门艺术,教师这门职业,需要花多少心思才能摸透啊。
        教学设计中导入的“一圈”能否就能说成“一周”呢?学生问题还没有回答完就急急忙忙地让其上来指指点点,课堂中学生的指出圆形的一周,有的是起点不同还有方向不同,缺少语言的引导描述,处理的不合理,教学的重点内容放在了周长的概念上了,而模糊了周长的测量方法的教授。
        对于名师模仿课,首先不能单纯的去硬套,教师不同,学情不同。年轻的我,课堂中的教学语言,让我很是头疼,说不好,总是说错、总是重复,而且说不到点上,抓不住吃不透精髓。对于课堂中突然性的问题,不能灵巧的面对。小组合作的引导组织没有经验。
        永远记住,用心去做,诚心的教,总能收获惊喜!         
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017