注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

大数据让我们走近每一个学生的真实  

2013-11-04 00:36:59|  分类: 教研活动心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     10月30日和31日,参加了区里的大数据系列培训,今年是大数据的元年,来自上海的思来氏公司的朱老师给我们讲述了四讲:
     首先给我们讲述了什么是大数据,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。 大数据的4V特点:Volume、Velocity、Variety、Veracity。“大数据”是由数量巨大、结构复杂、类型众多数据构成的数据集合,是基于云计算的数据处理与应用模式,通过数据的整合共享,交叉复用,形成的智力资源和知识服务能力。
     例子:2012年,奥巴马连任了美国总统,他通过数据精确预测了选民的决定,只要数据大、够及时、够深刻,就完全有可能洞察人性。
     大数据对于教育而言,就在于帮助教育者走近每一个学生的真实。大数据针对一份试卷,不单单停留在分数上,广泛到每一大题,每一小题,每一个选项,每题试卷和每题的做题顺序等,一节课,广泛到学生举几次手,第几分钟走神,错了几道题等等。大数据的评估,让我们了解到了学生的差异越来越大,社会经济水平越高的地区,出现特殊学生的比例也就越高。(医学发达,人类存活的几率越来越大,先天不足的婴儿也有机会成长,进入学校。婚姻家庭关系逐渐多元,家庭养育成本与方式悬殊,儿童享受教育资源大相劲庭。生活方式不同,生活习惯迥异。)
    苹果店如何提高销售额的案例(将电脑外壳与桌面形成一定的70度的脚,让人们与其有肢体的接触从而提高销售额)等等,从数据出发提炼出真正重要的因素,随时随地记录真实行为,从个性出发给予不同学生不同的要求。
    生活中藏着许许多多的大数据,藏着许许多多的秘密。对于教育者来说,大数据可以帮助我们去洞察学生的真实,走向个性化,科学的改善课堂教学。
    思来氏公司研发了专门的评估工具,在这个工具的使用中,可以更加全面的看待学生的发展。三个四年级的学生,阅读都得了B,写作都是B-,数学都是B+,单看这些他们都是水平一样的学生,但是大数据的评估工具告诉我们,他们存在自己各自的问题,写字慢,成绩快速退步,已经会了不想听。从认知、语言、身体动作、社会性情绪、适应性等五个方面进行评估的,从而真实的呈现了学生的情况。
    在他们调研中发现:超出学生理解能力与逻辑思维能力范围之外的信息,学生往往只能通过反复练习来进行机械地记忆。如果我们超前学习许多知识,锻炼的往往只是学生的记忆能力。逻辑、理解、表达、精细动作这四个学习基础素养对低年级学生的学科学习影响最为显著。
大数据让我们走近每一个学生的真实 - 尛乐 - 尛乐
 
大数据让我们走近每一个学生的真实 - 尛乐 - 尛乐
 
    “大数据”,让我们在数据中感受着每个学生的不同,每个学生都是一个个体,不能用同一个眼光去看待,我们没有这样的评估工具的前提下,我们要细心地了解每一个学生的心里,主动地交流,作为朋友,合乎他们的想法,深入他们的生活与学习中,可以了解到很多很多的奇妙的故事。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017