注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《找规律》教后反思  

2013-11-04 20:45:16|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近期一段时间,在教授《找规律》,两节课时的内容,却花了将近一周时间才能说完整教授完。
    整个章节主要包括根据排列规律确定某个序号所代表的是什么物体或图形和根据排列规律计算排列中的某类物体或图形个数。第一课时主要采取主要利用课本的场景图(盆花、彩灯、红旗),引导学生观察“从图中你获取了哪些信息?”让学生观察并思考,再和大家分享自己的想法,学生大多数不怎么喜欢发言,其实他们肯定都发现了很多,不知道为什么不敢举手发言,于是我用简单的语言去描述“我看到了有一颗大树啊”,学生顿时笑场了,就是这样想让学生能够轻松地去学习,然后举手的学生稍微多了点,他们都能描述出来图中的物体和发现的简单的规律,(当时想起了自己学生时代也是这样,胆怯举手发言,虽然都知道)引导学生体会观察、思考、归纳的方法,然后再规律中由浅入深地提出问题“第15盆花是什么颜色?”有的学生说单数双数的规律,一下子看出是什么颜色,有的学生说红色和蓝色间隔出现的,然后提出“第77盆花是什么颜色的?”在这样的问题中,学生都能很快的得出结果,然后再预先的预习和引导下让学生用数学的思维方法,除法算式来解决问题,指出算式中每个数所代表的含义,最后在研究彩灯和彩旗的规律是学生就感觉非常容易,这时的课堂气氛很好,每个学生都在大声的说的自己的结果,在探索中发现简单周期现象中的规律,能根据规律确定某个序号所代表的物体或图形。
    第二课时是教授教材中的例2,周期规律排列的情况,灰兔子和白兔子有多少只。在第一节课是基础上,学生理解怎么去求解只数,在教授后的巩固练习中,大多数的学生基本都能熟练解决问题。可是,有这样的一道练习题“2012年的9月1日是星期六,那么10月1日是星期几?2013年的元旦呢?”在教上来了作业中,只有两个学生做出来了,但是都是直接答,没有算式过程;然后我没有去批改这道题,将作业发下去,引导学生发现题中的规律,怎么样用数学的思想来解决问题;可能没有引导好,再次交上来的作业中,部分学生考虑的天数少了一天,今天我用花了一节课的时间来讲这道题,我让学生上台展示自己的过程,然后多请了几位其他学生来解释,可是当我再次问“理解的请举手”,慢慢举起手了只有两个人,顿时心冷了。我不知道到底怎么去引导才能让学生们都理解这样的日期规律呢?
    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017