注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

除数是小数的除法 (第一课时) 教学反思  

2013-12-13 12:46:22|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这节课的教学目标:感悟除数是小数的除法的意义,理解除数是小数的除法可转化成除数是整数的除法来计算的道理,掌握除数是小数的计算法则,能正确地进行小数除以小数的口算和笔算的计算,体会“转化”思想,感受数学思考的严谨性,懂得商的小数点与被除数的小数点对齐的道理,并能正确地进行计算。

      导入:先让学生回顾了一下整数的除法计算原理,出了几个整数除法和带有小数的除法算式,通过做这几个除法题既让学生回忆起整数除法的计算法则,有了解了学生能否利用已有知识迁移到新知识的学习。然后出了“24÷3=          240÷30=          2400÷300=       ”这道题,让学生回顾商不变的性质,然后快速推算出“2.4÷0.3=   ”。

      新授: 创设情境、探究新知,两只蜗牛比赛的情境图,让学生自己看图提问题,在慢慢的引导和思考下,学生能快速的提出关于小数除以小数的算式,接着展示课本例题:“我和妈妈去商店买西瓜,西瓜的标价是1.6/kg,而这个西瓜花去了妈妈12.8元,根据这些信息,你能提出怎样的数学问题?”让学生独立思考后回答,列出算式。通过开始导入环节的复习,学生能够快速的根据把被除数和除数同时扩大相同倍数的方法计算出结果,然后课件展示用竖式计算的过程,大部分学生能够理解除数是小数该怎样计算,能把它转化成除数是整数的除法来计算的算理。

     巩固练习:课本的练一练(三位学生板演竖式的过程)

     小结:除数是小数的除法,先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也要向右移动几位,然后按照除数的整数的除法进行计算。(要求记住和理解)

          经过上课,我反复思考,我认为对计算教学应算理与算法齐头并进的予以重视,同时在算理和算法之间搭建有机桥梁,这样,当学生真正理解了算理时,学会算法便是水到渠成的事。

    通过学生的作业,看到的反馈结果,学生的理解还是可以的,但是对于除数是小数的除法的计算过程中要把转化过程呈现出来不怎么明了,都心理明白,但是在书写时不明确,小数点的位置点的不明确,导致商的小数的位置不对。还需要再花一节课的时候来集体订正作业中的错误。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017