注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

求商的近似值(第一课时)教学设计  

2013-12-21 22:44:51|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求商的近似值(第一课时)教学设计

教学内容】教科书9495页。

教材简析】

7主要教学用“四舍五入”的方法求商的近似值,并让学生初步认识循环小数。但对循环小数的介绍仅仅是结合具体的除法计算过程,作了一些形象的描述,只要求在直观水平上认识循环小数。同时为了满足部分学生的好奇心和求知欲,在“你知道吗”栏目中较为详细地介绍了有关循环小数的知识。

 教学目标】

1、使学生进一步理解小数近似值的含义,能根据要求用“四舍五入”的方法求出商的近似值,初步认识循环小数。

2、在解决实际问题的过程中,初步学习用“去尾”或“进一”的方法求近似值。

3、使学生通过学习,进一步体会数学知识之间的内在联系,进一步增强探索数学知识和规律的能力,感受数学知识和方法的应用价值,激发学习数学的兴趣,提高学好数学的信心。

教学过程】

一、创设情境,导入新课

1、出示例题,理解题意。谈话:海狮、海豚、飞鱼都是水中游速较快的动物(多媒体出示例7表格及以上部分),他们的最高游速与汽车的速度差不多,看了这张表你能提出哪些数学问题?

2、提问:你能算一算,海狮的最高游速是每分钟多少千米吗?

[课始于水中动物游速情境,使学生感到亲切,激起学习的兴趣。让学生自己提出数学问题,体现了自主学习的理念,也为新知的探究作好准备。]

二、自主探究,获取新知

1、教学例7

1)理解题意,列出算式。

2)尝试计算,突现矛盾。

学生独立尝试用竖式计算,教师巡视,了解学生的计算情况。由于这一题的商是循环小数,所以在计算过程中,有些学生可能很早就停笔了,有些学生还在继续除。教师可再等待,让学生迫不及待地把想法说出来。

3)学生交流发现:①除不完②每个数位上的数都是6

4)结合板书小结:如果继续除下去,余数重复出现“40”。商重复出现“6”。像0.666……这样的小数是循环小数(板书:循环小数,并指导阅读94页页脚内容)。根据需要,可以用“四舍五入”的方法取循环小数的近似值。

5)提问:把这道题得数保留二位小数是多少?你是怎样想的?(保留二位小数,看千分位上是6,满51,约等于0.67千米。)

6)追问:如果要保留三位小数,你一般要算到哪一位?精确到十分位、百分位、千分位一般又各要算到哪一位呢?通过讨论交流使学生明确:一般计算的时候要比所要保留的位数多算一位,用“四舍五入”法取近似值。

2、教学“试一试”

1)谈话:用计算器算一算,海豚和飞鱼的最高游速大约各是每分多少千米?(得数保留三位小数)

2)学生独立填写,交流取近似值的方法。

三、复习巩固,综合运用

1、完成“练一练”第一题

1)学生独立完成,然后交流汇报,纠正错误。

2)提问:通过计算你认为应该注意些什么?(得数保留二位小数,只要除到千分位,再四舍五入。)

2、完成“练一练”第二题

1)学生独立解决问题,全班交流,针对作业中的错误,师生评价。

2)提问:通过解决这个问题你有什么体会?(结合生活,合理取近似值。)

四、总结反思,拓展延伸

1、提问:通过这节课的学习你有哪些收获?你还有哪些疑问?

2、阅读课本98页底注、101页《你知道吗?》解决下面问题:

1)什么是循环小数?

2)两数相除时,如果不能得到整数商,所得的商会有哪些情况?

3)什么是循环节?

4)循环小数有没有简便的表示方法? 

五、课堂作业

完成“练习十八”第一题。

六、拓展练习

(一)求下面循环小数的近似数(保留三位小数)。

       1.29090……≈             0.0183

        0.4444 ……              7.275

(二)用“四舍五入”的方法求出商的近似值

 

2.7÷1.1

16÷23

2.7÷0.64

得数保留一位小数

 

 

 

得数保留两位小数

 

 

 

得数保留三位小数

 

 

 

【教学反思】

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017