注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《统计》的教学反思  

2013-12-30 11:05:01|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《统计》的教学反思

苏教版五年级上册数学的第十单元《统计》主要教学复式统计表和复式条形统计图,引导学生进一步掌握收集、整理和描述数据的方法,感受统计在实际生活中的广泛应用,发展统计观念。教学内容本单元是在学生初步认识简单统计表和条形统计图的基础上,进一步教学复式统计表和复式条形统计图。

本单元的内容分四段:第一段教学认识和填写复式统计表,并对复式统计表做简单的分析;第二段教学认识复式条形统计图,学习根据收集的数据完成相应的复式条形统计图,并根据复式条形统计图提出和解答问题;第三段使整理与练习;第四段使综合应用有关知识开展《了解周围的家庭》活动。

 本单元的教学目标是:在具体的统计活动中认识复式统计表,能根据收集的数据正确填写复式统计表,能以统计表中的数据进行简单的分析。在具体的统计活动中认识复式条形统计图,能根据收集的数据完成相应的复式条形统计图,能根据图中的信息提出简单问题并加以解决。根据解决简单实际问题的需要,主动经历数据的收集、整理、描述和分析过程,能进行一些简单的判断,发展统计观念。

本单元的教学重点:在具体的统计活动中认识复式统计表,认识复式条形统计图。能根据收集的数据正确填写复式统计表,能根据收集的数据完成相应的复式条形统计图。教学难点:能对统计表及复式条形统计图中的信息加以分析,提出问题并予以解决。

本单元的教学,在五年级的学生良好的统计知识的基础之上,主要采取的是4人小组合作的形式教学的,自主探索、合作交流的教学方法,让学生自主参与到数学学习活动中,为学生创设一个宽松的学习环境,使得他们能够积极学习数学。

学生的课堂表现整体不错,但是由于小组合作的组织较少、目的性不强、任务分配的不到位导致整节课的内容不能完成,总是需要再花时间来继续学习,效率不高。课堂的激励性的评价语句太少了,这几节课几乎没有用一句。我在课堂上的灵活性还不够,这方面要加强练习。在课堂上同学们显得骚动不安,课堂纪律不怎么好管理。

在教学中采用小组合作学习的方式,形成了师生、学生与学生之间的全方位、多层次、多角度的交流模式,使小组中每个人都有机会发表自己的观点与看法,也乐于倾听他人的意见,使学生感受到学习是一种愉快的事情,从而满足了学生的心理需要,促进学生智力因素和非智力因素的和谐发展,最终达到使学生学会、会学、乐学的目标,进而有效地提高了教学质量。在这样的教学中,需要整理学习的经验还很多,要不整节课的过程中学生就是自己在玩,根本学不进去东西。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017