注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《阅读的力量》读书心得  

2013-10-09 21:43:52|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阅读的力量》读书心得

一直没有读书的习惯,很多时候都是在被迫的情况下去看书写作业,为的是完成任务,没有任何的意义可言,读书和写作相辅相成,所以学生时代的我最头疼写作文,每当老师布置作文时总是很烦恼,写不好,脑子里没有华丽辞藻、没有典型例子验证观点……

作为五年级的班主任,对于一个没有组织管理班级经验的我来说一切空白,班级里的图书角、学校里的图书坊那么多的书,怎么样去组织孩子们利用时间去阅读呢,让我很困惑。今年的国庆假期,老师们从学校的图书坊借书,我无意中看到了一本《阅读的力量》,心中萌起了兴趣,想了解一下这阅读中蕴含了多少力量,或许对于日后的孩子们的阅读有帮助,于是就借了这本书。

书的作者Stephen D. Krashen(斯蒂芬·克拉生),是美国南加州大学的教授,教育领域的荣誉退休教师。他最知名的研究是建立第二语言学习的普遍性理论,他同时也是自然研究法的创立者之一以及学科式双语教学的发明者。他在此书中提出的自由自主阅读(Free Voluntary Reading)是阅读理念的一次革命。

书的第一章节中写到:“自由自主阅读(Free Voluntary Reading)是指纯粹因为想阅读而阅读,不需写读书报告,也不用回答章节后的问题。如是不喜欢这本书了,也不必勉强读完它。”书中用了大量的研究数据和例子证明了自由自主阅读的好处。

通过自由自主阅读,它能够达到直接教学更多更好的效果,提高孩子们的语文能力,对于培养孩子们的阅读理解、写作、词汇和拼写能力都相当有利,同时这种阅读它丢弃了不喜欢的书,能够使人乐于阅读,让人沉浸在文字与思想的趣味中,体会无与伦比的幸福。

书籍能够带给我们很多的知识,了解外面的世界,阅读和写作是相辅相成的。作为老师,应该从小培养孩子的阅读习惯,鼓励自由阅读,调动学生的阅读热情,激发其阅读兴趣,对孩子的写作起到事半功倍的效果。我们班级有些孩子非常喜欢读书,开学才一个月,已经读完了五本书,令我非常的敬佩,准备在班级中开展读书交流活动,让爱读书的孩子们说说自己最喜欢的书籍和故事,分享他们在阅读中的乐趣,我想肯定也能够激起其他孩子的阅读兴趣的,时间一久,自然而然的写作就可想而知了,不过,这条路需要坚持,放宽心态。

正如书中所言,榜样的力量是无穷的,作为教师率先垂范胜过任何说教。首先我要从自己做起,培养自己的自由阅读习惯,我要坚持读下去。只有老师真正热爱书本,言谈举止透露出书卷气,孩子们才会在我们的影响带动下,开启他们的快乐阅读之旅。也就是说我需要找到了属于自己的“全垒打”书籍,让自己真正爱上阅读,体会其中的幸福,再带领孩子们一起享受幸福。

 

 

贾乐梅

2013-10-7

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017