注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

苏教版 五年级数学上学期 复习计划  

2014-01-06 08:32:37|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、学生基本情况

本班现有学生30人,中差生偏多,特别是差生对所学习的知识掌握较差,计算速度慢、正确率低,不能正确运用所学的知识解决一些实际问题。很多学生自觉性差,班级中没有形成良好的互助学习风气,差生的学习积极性更是不高,对知识的综合应用能力较弱,特别是对文字题的分析能力太差,从而影响了整个年级学习成绩的提高。

二、复习目的

  1、进一步加深对负数和小数的认识,能正确的使用负数描述一些简单的生活现象,能理解小数的意义和性质,会比较小数的大小,能正确读、写小数,并能用小数描述一些简单的事物、会用“四舍五入”的方法求一个小数的近似值。

2、理解并掌握小数加、减、乘、除的计算方法,能正确口算和笔算;会按运算顺序正确计算小数四则混合运算,能应用运算率和其他一些运算规律进行小数的简便运算;能应用学过的小数四则计算解决一些简单的实际问题;能根据具体情景合理求出积商的近似值。

3、进一步理解并掌握平行四边形、三角形、和梯形的面积公式、能应用公式正确计算一些平面图形的面积,并解决一些简单的实际问题。

4、进一步认识土地面积单位“公顷”和“平方千米”的含义,能正确进行土地面积间的简单换算。

5、进一步体会复式统计表和复式统计图的特点、作用,能根据收集、整理得数据填写复式统计表、完成复式条形统计图,能对复式统计表和复式条形统计图中的数据进行简单的分析,提出一些简单的问题并加以解决。

6、在整理和复习的过程中,进一步体会数学知识和方法的内在联系,能综合应用本册教科书所学习的知识和方法解释日常生活现象、解决简单的实际问题,进一步发展数感、空间观念和统计观念,提高解决简单实际问题的能力。

7、体验与同学交流和成功学习的乐趣,感受数学的意义和价值,发展对数学的积极情感,增强学好数学的自信心。

8、进一步培养学生良好的计算习惯,提高学生的计算正确率。加强口算、估算与计算的联系,提高计算的正确率和估算的意识。加强学生运用运算率和其他一些运算规律进行小数的简便运算的能力。

三、复习重点、难点

复习重点:(1)小数乘、除法计算,四则运算。

2)应用题

3)多边形的面积计算方法

复习难点:(1)应用题

2)简便运算

3)组合图形面积

四、采取措施

1、进一步改进复习练习的设计,促进复习效率的提高。

(1)、练习设计要抓住关键,由浅入深,并注意加强思维的训练。

 

(2)、练习设计选典型题,以点带面。

(3)、加强对新旧知识理解的变式练习,明确新旧知识之间联系和区别。

(4)、练习设计要明确重点,突出关键,具有针对性。

2、注意培优补差

(1)、多与学习有困难的学生交流,使他们能积极的参与到复习的全过程,并能放下自卑、放下包袱,主动学习;同时在班里开展一帮一结对子的活动,给每位学困生配备多名帮教人员,如同桌帮、组员帮、优秀学生帮,并对学困生的点滴进步及时进行表扬,促使学困生进步。

2)、在做好抓两头、促中间的同时,促优生,适当选一些拔高题激发他们的学习热情;对中间生则强调夯实基础,对学困生则有侧重的辅导,知识补差与思想补差双管齐下。

3)时刻关注学生的学习状态,多做家访,与家长密切配合,共同督促学生学习。

3、教师复习时,理清知识点之间的联系与区别,进一步提高复习的主动性。

五、复习过程和安排:

1.按单元,适当调整,由前到后;从简单到复杂循序渐进展开有条不紊的系统梳理。

2.在系统梳理的基础上进行针对复习,主要针对第一步复习发现或存在的问题进行强化、纠正、补救等方面的复习工作。

3.综合复习、分层练习,做到在练中复;在复中练,纵横交错混杂进行。

计划

复习时间和内容

课时安排

第一阶段

1230 复习认识负数。

2课时

12311213 复习小数(包括:认识小数、小数的加减法、小数的乘除法、小数的四则混合运算、小数的简便运算)

5课时

16 复习多边形的面积计算

2课时

17 复习公顷和平方千米

1课时

18:找规律

1课时

110:复习解决问题的策略

2课时

113:复习统计知识

1课时

114:针对性练习综合测试

2课时

第二阶段

115:做综合复习及练习,查漏补缺

2课时

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017