注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

复习课的反思  

2014-01-06 08:56:06|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


复习课既不像新授课那样有“新鲜感”,又不像练习课那样有“成功感”。而是担负着查漏补缺、系统整理、巩固发展的任务。为让每个学生积极参与复习,在组织教学时,应营造一个轻松、平等、和谐的学习氛围。让学生在独立思考、合作交流、活泼愉悦的过程中“温故而知新”。

每当我看到学生懒洋洋的做总复习的题目时,我总是感到很惶恐。对教师来说,复习的内容多,复习的时间短;对学生来说,复习的内容都已经学过了,没有多大的兴趣。总复习承担的任务是什么?仅仅完成一些题目吗?

这样的一段话:“在学生课前整理知识时,知识是凌乱的;师生一起回顾的时候,凌乱的知识是散装的;经过小组的梳理与全班的交流,知识基本上连成了线,学生已经基本上清楚了知识的前后联系;经过应用与拓展,这些连成线的知识穿起了珠子,这些闪亮的小珍珠,足以显示学生思维的魅力!”但是真正的做起来去非常的难。甚至有时候无从下手。

  “数与代数”的复习课时,我首先带领学生回顾整理课本中的知识点,负数和小数的相关概念、计算法则、性质意义等,但是不能让学生深刻的在解决问题中去应用。因为是复习课,内容就应是含概量多,书中问题少,想通过仅有的几道复习题让学生们掌握所有知识点是不切合实际的,为提高学生综合应用和解决实际问题的能力,我从网上去搜索了一些基础题和拓展题,让学生巩固,但是时效不好。基础好的学生的粗心、基础薄弱的困难还是存在着很大的困难。只能在额外的时间对薄弱学生进行单方面的辅导,稍稍有点小进步吧。到底怎么样让学生对复习课有这不一样的学习态度呢?求解!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017