注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

解决问题的策略(2)——假设 教学设计和教学反思  

2014-11-18 22:20:27|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:苏教版六年级上册数学书本第7071页例2和“练一练”,练习十一第4-9题。

教材简析:本节课教学内容是在学生学习了“假设”的策略基础上教学的,解决另一种实际的问题也可以用“假设”的策略来解决,意在让学生假设后根据数量关系式解答问题。

学情分析:在上一节课例1的学习基础上,学生初步了解“假设”的策略,能够解决一些实际的问题,所以本节课的任务很容易完成。学生在自学的基础上能够解决此类的实际问题,但是“引导自学”课型的尚欠完备,尤其是小组的讨论交流欠缺引导,不能形成统一标准化的模式,有点杂乱无章之感。对于“比较例1和例2,说说你有什么体会?”需要教师集体引导。

教学目标:1.在解决实际问题的过程中进一步认识假设策略,能运用假设策略分析稍复杂实际问题的数量关系,确定解题思路,并能正确地解决问题。2.经历假设策略解决实际问题的过程,感受假设策略对于解决特定问题的价值,发展分析、简单的推理能力。3.进一步积累解决问题的经验,增强解决问题的策略意识,培养自学习惯和独立思考的能力。

教学重点:解决用假设的策略时总量变化的实际问题。   教学难点:理解假设时数量的复杂关系。

课前准备:课件
解决问题的策略(2)——假设  教学设计和教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐


教学反思:

本节课通过“引导自学”课型开展教学,让学生通过自学进一步认识假设策略,能运用假设策略分析稍复杂实际问题的数量关系,确定解题的思路,并能够正确列式解答并检验解决此类问题,然后想想解决这类题目时的关键是什么?然后通过小组交流,检查自学情况并且能够交流各自的想法,补充不同的想法,全班交流中能够展示大家的各自想法。老师提炼,“例1和例2,你有什么体会?”,分析两个例题,让学生感受什么类型的问题可以使用假设策略来解决,使得问题由复杂转化为简单。经历用假设策略解决实际问题的过程,感受假设策略对于解决特定问题的价值,培养简单推理能力。

回顾整个教学过程,突然觉得一种失落,五个环节很流畅,可是课堂缺了很多的主角。1.小组交流自学情况的预计时间为6分钟,实际用时用了13分钟,十几分钟的时间却还没有展开激烈的小组交流,孩子们羞于表达外,似乎自己的解题思路不理解,小组的培养还很不完善。没有达到每个学生都能够主动参与讨论,发表自己的看法,和提出疑问的任务,孩子的学生能力差距有点大,组内优秀的可谓分分钟出来几种解题方法,组内也有十几分钟思路不明确的学生,这样讨论就可能会延误在帮扶学困生。2.全班交流时,上台展示的都是两位非常聪明的学生代表,阐述自己的想法阐述的都老师教课都详细的多得多,两种假设策略都很清晰,解题的要点说的很好,但是似乎很多学生是糊里糊涂的听,应该让尽可能多的主角参与进来,让他们的课堂自己主导,或许学得更认真、实在。3.关注的学生不是很好,主动思考的学生肯问问题,老师自然会走过去解疑问,但是对学习数学还有建立起强烈自信心的学生老师应该主动地、多次地去关注,效果可能会更好。4.课堂的形式化比较严重,浮于表面的教学,使得课堂的效率明显下降,学生得不到完全的主体性,课堂只属于小部分的优秀生主宰了。

    本节课使学生进一步累积解决问题的经验,增强解决问题的策略意识,获得解决问题的成功体验,提高学好数学的信心,这个情感的培养还欠培养。
    教师的课堂更应该是将不会的教会,会的是不需你教比你还会,可以帮你的教学提高一个档次的。
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017