注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

分数连除和乘除混合运算 教学反思  

2014-11-09 14:34:04|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本节课主要结合解决实际问题的过程,教学分数乘除混合运算,帮助学生进一步提高分数乘除法计算的能力。
       首先学生审题3遍,知道题目的已知条件和问题,然后先让学生通过独立思考:“你想怎么样来解决题目的问题?”,在独立思考后,让学生小组讨论交流各自的想法,然后分别列式计算出结果。在集体交流中,小组内每个学生都能够充分表达自己的想法,有分步列式、有综合列式还有用方程来解决,让学生能够充分体会不同的解题思路。以小组的个别记录的解题过程为例,通过投影呈现,并结合讲解思路和求解的过程。使学生能够明确,在计算分数乘除法混合运算时,可以先把其中的除以一个数转化成乘这个数的倒数,再按照分数连乘的方法进行计算。
        在教学中,通过自学、小组讨论、反馈交流等过程,学生在已经掌握的知识的基础之上,本节课的学习重点偏向于了理解题目的意思,探究解决问题的思路,应该先求什么,然后再求什么。而学生对于分数连除、分数乘除的混合运算却不是难点的知识。
        但是在教学中忽视了以下方面:1、运算能力要加强,约分要过关。2、在计算的时候,要分清楚哪一个数倒,一比较先除后乘还是先乘后除,二比较乘除混合与连除。3、养成良好的计算习惯,尤其是在两步计算,先审题,严格根据法则和运算率,防止抄错和漏抄,运算的基础以及计算心理。4、小组讨论中的讨论步骤要明确,记录要规范。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017