注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

一节录像课的课后反思  

2014-12-17 21:28:05|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期,参加了互动课堂的录像,执教四年级的《认识三角形》,主要教学三角形的特征和任意两边之和要大于第三边。录课之前,需要磨课(意识中不怎么肯定为什么要有这个环节,感觉不怎么真实了),录像的四年级就只有一个班级,选用了三年级的孩子们与我进行磨课。苏教版教材指导,从生活中需找三角形,通过使用学具(小棒、钉子板、三角形、直尺等)动手绘制三角形环节,让学生感知三角形的主要特征;然后四人小组,通过摆小棒验证是不是任意的三条小棒都能拼成三角形。初上的这节课,暴漏出了很多的问题,教学设计的环节不紧凑,学生不明白老师的指令,小组讨论很难开展,教学的目标无法达成,更多的是老师备课中的很多细节问题处理的有问题,“互动”体现 不出来。一个人的思想是有限的,课后余校长和董老师给予了针对性的指点,慢慢地让我感受到磨课的重要性。

         一个“磨”字道出了其中的反反复复的修改斟酌和耗费教师的大量汗水。如侠客十年磨一剑、修炼得道一样,道出了一节成功好课的艰辛和不易。      

        由于各种原因,说实在话,我并没有真正做到全身心备每一节课、上每一节课,当我心里有不开心的时候,当学生特别让我生气的时候,教学质量肯定会有影响。很多时候,不得不去“应付”着备课、上课。这时候磨课所磨的是我们的这些经历,是我们的日常教学中日复一日、课复一课的“自在的日常教学”,我们要磨去的就是我们“自在的”课堂上杂物废屑。磨课,不是磨我们的每一节课,因为没有任何人能够承认得了每一节课都用这么长时间、这么多精力去磨。我们是要磨一部分的课,磨出一种解决教学问题的方法和原则,磨出我们解决教学问题的能力。磨课的目的,就是通过反复研究和实践,磨去我们教学上那些低效,甚至无效、负效的教学设计和教学实践,找到解决低效,甚至无效、负效的教学问题的方法,形成解决这些问题的能力。

        年轻教师,投师无门,问师无路,只能闭门造车。因此也就不足以发现自身的优缺点,教师们在一起磨课,人人皆能上台展示自己的个人教学成果,教师之间看得也就更准,理解也就更为深刻。因此在一起总能找到共同语言,讨论或交流起来气氛尤为热烈。每位教师都得以充分发表自己的见解、观点。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017