注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

纳税、利息、折扣问题的教学反思  

2014-12-30 13:12:57|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳税、利息和折扣,三个课时教学内容。

纳税:初步认识纳税的意义,联系百分数的意义认识税率的含义,认识简单百分数实际问题的数量关系,理解求应纳税额就是求一个数的百分之几是多少,能正确解决有关纳税的实际问题。

利息:初步了解储蓄的意义,理解本金、利息、利率和本息的含义,掌握计算利息的思路和基本方法,能正确进行日常生活的存款利息的计算,并能解决有关利息计算的实际问题。

折扣:联系百分数的意义认识折扣的含义,学会列方程解答百分数的实际问题,理解不同形式的折扣实际问题之间的联系,会解答关于折扣的实际问题。

这三个方面的知识也是最接近学生日常生活的数学知识,学生隐隐约约中知道,但是知道的甚少,从回答来看,纳税是一窃不通,对于利息的理解也是五花八门。经过学习,学生有了深一步的理解和掌握,在练习反馈中,学生基本掌握还可以,但是审题步仔细和计算的薄弱,学生的答题质量不是很好。还有对于日常的生活只是了解的不是很多,比如毛利润、净利润不懂,导致在解答时净得的利润使用营业额来计算。

折扣、纳税、利率这三个知识点与我们的日常生活密切相关,学生学起来很有兴趣,让我感到数学教学一定要与实际生活相联系,教学学会生活。这三个内容中,最令学生出错的是利率,一是利率全是几位小数,计算上有很大困难;二是有的学生常忘记交利息税,要加强训练。

生活是最好的老师,任何知识均来源于生活,数学知识也不例外。因此,作为小学数学教师,要将知识和我们的实际生活联系起来。在教学中,我们要从学生的已有知识和生活经验出发,为他们提供进行数学活动和交流的机会,并帮助学生在探究知识的过程中真正掌握数学知识和技能,以及数学方法等,与此同时,也要帮助学生利用所学知识解决生活中遇到的问题。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017