注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

读《盖茨是这样培养的》有感  

2014-02-06 10:16:40|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寒假读了《盖茨是这样培养的》这本书,作者(美)比尔·H·盖茨 / (美)玛丽·安·麦金。

 

比尔·H·盖茨,他曾是西雅图的律师、参加过第二次世界大战的退伍老兵、非营利组织的志愿者。他83岁高龄,仍旧愿奔忙在全球最大的慈善机构的管理第一线,现在比尔和梅琳达·盖茨基金会联席主席。但大家更关注的是他怎样培养出一个成为世界首富的儿子。

 

也许对你来说,本书作者只有一个身份:比尔·盖茨父亲,但是对于成长中的盖茨来说,父亲的教育让他受益终身。

 

父亲在本书中首次对全球数千万读者讲述了他的教育心得。

 

给孩子的天赋以最佳的成长空间,帮孩子寻找成长最合适的路径是老盖茨一直奉行的教育法则。


读《盖茨是这样培养的》有感 - 尛乐 - 尛乐
 
盖茨父亲传达他的感悟(书中说了很多感悟,我选择了几点):

1.       最高深的道理往往也最简单易懂:我们都共同生活在这个星球上,我们彼此之间相互需要,相互依赖。

2.       幸福而辛勤的抚养和培育终会换来子女对长辈的敬爱和钦佩。(盖茨和梅琳达表现得淋漓尽致)

3.       83岁高龄仍然坚持早起并每天清晨开车去办公室工作,源于“我喜欢工作。”五个字

4.       马克吐温说“智慧的可靠标志是开放的心态。”老盖茨说“我们可以尝试着开放性地倾听其他人的观点,无须单纯、被动地接受教条的机械灌输。”  “当然,我那时还算年轻,才74岁。”这句话充分呈现出开放的心态。

5.       在失败面前,唯有心平气和,积极调整心态,才能在逆境中愈挫愈勇,以成熟的心态等待成功的降临。

6.       有诺必行,行必尽力。

7.       不要限制孩子的梦想,帮孩子成就梦想,应当在适当的时候选择放手。

8.       生命是最应珍重的财富,

 

我是一名孩子的教师,其实也就是孩子们在学校的父母,可以从书中学到:

1.       帮助孩子培养思考的能力,而不只是背书、应付考试。天知道这有多难。

2.       练习尊重小孩的决定。

3.       认识到某些习惯能让孩子终生受惠。例如好奇心、喜欢阅读。

4.       从孩子身上学习并以此为荣。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017