注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《分数与小数的互化》教学反思  

2014-03-28 14:09:09|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节课的内容是分数与小数的互化。理解和掌握分数和小数的互化方法,并能正确熟练的把分数化成小数以及把小数化成分数,能够进行分数和小数的大小比较。

在教学方法上,我主要采用了学生自学和小组讨论的方法。起先,说明白这节课的自学重点和自学提示,给定学生10分钟的时间完成自学内容,有如下:1.自学例9,探索分数转化成小数的方法。完成试一试的分数转化成小数。(在需要的地方进行划线.圆圈.问题的批注)2.自学例10,探索小数转化成分数的方法.(必要是标注你的想法)3.通过你自学的两个例题,会比较分数与小数的大小,并能用来解决一些实际问题。(独立完成练一练)

然后,我让学生通过小组讨论、小组代表发言活跃课堂气氛,让学生通过一个个活动来总结小数化成分数、分数化成小数的方法,既完成了教学任务,又达到了较好的学习效果,还加深了学生的记忆。

本课的不足之处有两点:在小组互动学习中学生的小组讨论不是很理想,总共7个组,只有个别两个组讨论激烈,达到了自学后研讨的效果,学生能够深刻理解自学的内容,但是其他小组就是一种形式的组织,没有能够完成任务,目的性不明确。在此基础上,又总结了分数与小数互化的方法。

总之,备好课是上好课的前提,而课后的教学反思有时比备好课更重要。叶澜教授曾说过:“一个教师写一辈子教案不一定能成为名师,如果一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017