注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《异分母分数加减法》第一课时教学反思  

2014-05-11 16:10:15|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本节课的教学是在学生学习了同分母分数加减法的基础上进行的,根据本班学生的实际情况,让学生在探究中体验,进一步理解异分母分数加减法要先通分的道理。异分母分数加减法是以同分母分数加法计算法则为基础的,作为本课的教学,不仅要让学生学会异分母的分数计算法则,还要让学生知其所以然,即为什么要先通分。在引导学生掌握算法和理解算理时,注重学生个体差异。
        《异分母分数加减法》这节课的重点是对算理的理解,掌握异分母分数的加法和减法的计算方法。完成这节课的教学后,我觉得有有点需要注意:引导学生明确每一步的任务。通过观察与讨论是同学明确异分母分数加法在计算中遇到的了问题怎样解决。异分母化成同分母----使得分数单位相同,这是计算的基础。公分母(分母小公倍数)----通分----转化成同分母分数加减法,使学生在自主探究中理解并掌握了异分母分数加法的算理与方法,在进行异分母分数减法的教学时就比较自然了。
        通过练习的巩固,寻找特殊分数的相加相减的规律,如1/2+1/3=,1/3+1/4=,1/4+1/5=,    1/2-1/3=,1/3-1/4=,1/4-1/5=,   这样的题目,留作课外思考题,把想法写下来交给我。很多学生积极的交给我他们的想法和结果,他们跟我说很简单,因为体育老师跟我们解释了算理,一下就明白了,原来好简单的啊!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017