注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

方程(二)第一课时 教学反思  

2014-05-19 20:39:48|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        列方程解决简单实际问题,是在学生初步认识方程、会用等式的性质解一步计算的简单方程的基础上进行教学的。解决实际问题首先引导学生分析题目的条件和问题,找出题目中的关键句,根据关键句找出题目中直接的相等关系,这样便于学生列出方程,解答问题。接着通过练习和思考,学生就会很快掌握类似这样的的实际问题。因此学生如果学会抓住关键句来分析与思考,能很快提高解题能力。在找出等量关系后,要求学生能根据数量关系式说出关系中的已知量和未知量,会用字母来表示关系式中的未知数,准确地说出设句,不断提高学生的思维能力。最后一起回顾列方程解决实际问题的整个过程:一是审题,想数量关系式;二是写解和设句;三是列、解方程;四是检验写答。
       这一课时的内容很简单,学生也学到很快。通过一个例题的讲解,对于练习十六的练习做的轻松自如,就是计算容易出错。还有一个让我很苦恼的是学生总是记不住写“解”。不管是解方程的题目,还是解决实际问题的题目都是常出现这样的问题。
        我在上小学时学解方程,老师在教学时,一直强调必须要写上“解”字,不然就扣分,当时就很听话,因为这是规定的就要这样,所以也就没问为什么,就记住了。
        现在我的班上,总出现学生忘了“解”,是我提醒多了的缘故吗?
        看到这样一段话:【一个专家反问:什么是解方程?解方程就是求方程解的过程。专家:那既然是展示求方程解的过程,你觉得应不应该写上“解”字呢?】原来一直以来老师们教学解方程时强调写上“解”字就是要展示解方程的过程的。
        不知道这样的反问能不能让我们的学生恍然大悟,就记住“解”方程呢!
        

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017