注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

五年级下学期第九单元《方程(二)》单元教学反思  

2014-05-27 06:23:16|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       苏教版小学数学五年级下册第九单元是《方程(二)》,之前的教材中是将这一单元放在六年级上学期的时候学习的,不知道为什么取消了解决问题的策略将这单元提前进行学习,可能是因为本册中的第一单元已经初步学习了解方程的能力,所以为了更有效率的学习,在这里又深入的去研究用方程来解决问题。
        这个单元主要教学目标是使学生通过结合具体实际问题的分析与解决,导出形如ax±b=c和ax±bx=c形式的方程,并结合原有旧知——等式的性质推导出解法步骤,同时利用这些方程来解决一些实际问题,丰富学生的解题方法,提高学生解决问题的能力。
        通过几课时的教学与练习,学生对于用方程解决问题的步骤已经掌握,大部分学生能够正确的解决问题,并能够分析出自己的思路,但是还是发现学生在运用方程解决一些实际问题时,表现出缺少一定的分析习惯和缺乏一定的分析能力,造成在解决问题时产生较多错误。
        在教学中我也发现比较明显的薄弱是学生在寻找等量关系方面并不是一件容易的事,缺乏一定的分析能力。
        产生这种情况的原因主要有两个:一是在新教材的编排中,在六年级前很少涉及等量关系寻找的内容;二是教师和学生都忽视了寻找等量关系能力的培养。如何提高学生寻找题目中等量关系的能力,就成了本单元教学的一个重点,也是一个难点。在教学中,尝试让学生画线段图,通过线段图的直观感知去分析、理解题中的等量关系,从几个等量关系中甑选出一个一般的关系式去列方程。这个还需要日后不断的去培养才行。
        还有一个让我很头疼的问题,班级的男生个别学生部怎么爱发言,课余时间他们可以非常带劲的去玩,但是课上他们安静的坐着,但是注意力经常不集中,不提醒一下他的思考不知道跑到哪个足球身上去了;喊他站起来回答问题更是紧紧闭着嘴巴,不理睬老师的多次反复的问话,班上的学生都等的不耐烦了他还能够坚持原样不回答问题。我分析的原因是可能自身有点不善于表现,还有就是学生基础比较薄弱,又羞于担心,所以不敢说话,这挺让人揪心的。如此继续会是个什么情况呢!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017