注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《求组合图形的面积》练习反思  

2014-06-08 20:21:07|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近学生课堂中的解决问题的能力提高了不少,例如书中的一个思考题“右图中正方形的面积是8平方厘米,涂色部分的面积是多少平方厘米?”这是一道家庭作业,布置之后,下午上课的时候学生就跟我说“这个题目好简单,我们还问了体育老师”,我很疑惑,“很简单?”然后学生积极举手给我讲解,A学生说“3.14×8÷4×3”,随即我又问“3.14×8是在算什么呢?”,“这是圆的面积”A学生答。“圆的面积不是3.14乘以半径的平方吗?怎么直接乘以8?”我又质疑!这时。B 学生举手,8÷4=2,3.14×2×2÷4×3就算出涂色部分的面积了”大多数学生点头表示赞同,我又质疑“2是什么?”“半径”“那2的平方是4啊,正方形的面积是4,不是8啊?”,这时C学生举手又回答出A学生的观点,“3.14×8就是整个圆的面积”。整个过程有部分学生不明白为什么3.14×8就是整个圆的面积,但是他们清楚知道不能用8÷4=2的思路去想了。虽然最后没能说清楚为什么3.14×8就是整个圆的面积,但是全班学生的一种交流形式在改变了,质疑、思考渗透在解决问题的过程中,然后我给予提示:1.回顾圆的面积公式的推导过程中,说过的数方格的方法计算正方形的面积和圆的面积,他们的关系。2.r表示半径,这里又是边长,r×r=8。学生顿时大悟。也许在于成绩优秀的班级来说,很多学生就能够解决这个问题,不需要老师提醒就说明道理,但是因为学生基础能力比较薄弱,学生能有这样的进步已经很令我知足了。如果说,他们的思考和自学能力不断提升,又会有怎样的成效呢?答案是肯定的!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017