注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《长方体和正方体的认识》教学反思  

2014-09-10 21:50:25|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《长方体和正方体的认识》是苏教版六年级上学期学习的第一课的内容,是小学生学习立体几何图形的起始课,是对图形认识的一个转折点,它从平面图形过渡到立体图形。
        学生已经认识了长方体和正方体,生活中也是经常接触到,学生已经有了较丰富的生活经验,这些感性经验是他们进一步学习的基础,本节课的学习过程正是让学生的感性经验上升到理性经验的过程。
    本节课主要的教学任务是让学生掌握长方体和正方体的特征,认识它们之间的关系;培养学生动手操作、观察、抽象概括的能力和初步的空间观念;再教学中渗透事物是相互联系,发展辩证唯物主义观点。
     首先通过新学生的加入为契机,说明能够快速记住新朋友是因为他们有自己的特征,那么我们用这节课的时间来探究长方体和正方体的认识。让学生拿出自己带过来的长方体和正方体的实物,通过摸一摸说说你的感觉,初步产生感性的认识,由学生“很尖”的生活语言转化到数学语言,认识他们的“顶点”、棱、面,在此基础上安排自学任务:长方体和正方体有什么特征,再次加深特征的认识。通过实物模型观察、数数得出顶点、棱和面各分别有多少。在同时认识长方体和正方体基础上,比较得出两者的区别。学生的感性到理性的升华,达到了教学目标。那么在以上的学习中,通过动一动手,将自备的萝卜切成长方体和正方体,学生的兴趣高涨啊,效果很好。(插曲:学生边认真切,边将胡萝卜的小碎块塞进了嘴里,可谓不亦乐乎啊)

 《长方体和正方体的认识》教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐
 
《长方体和正方体的认识》教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐
 
《长方体和正方体的认识》教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐

《长方体和正方体的认识》教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐
 
       本节课的课前准备较好,学具、教具非常丰富,让他们都能通过亲手摸一摸、数一数、切一切,来认识发现长方体和正方体的特征。
《长方体和正方体的认识》教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐
 
        不足之处是没能做相关的巩固练习,在学生摸一摸和切一切的过程中浪费了太多的时间,教师的语言不精练,一个小点感觉学生还没有听明白所以总是翻来覆去的说个不停,还真该改改这个习惯,放手让学生来帮我解释,一定会更好。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017