注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《体积和容积》教学反思  

2014-09-15 20:37:46|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《体积和容积》是苏教版六年级上册第一单元教学内容。本节课是在学生认识了长方体和正方体的特点以及表面积计算的基础上进行的。这一内容是进一步学习体积的计算方法打好基础,也是发展学生空间观念的重要载体。
        体积与容积是比较抽象的概念,教学时重让学生在充分体验的基础上理解它们的意义。教材是以桃子、荔枝等水果来做实验,我从实际中,采用的是一个苹果和一个小橘子。首先,准备了两个玻璃杯同样大,左边的盛满水, 右边的放一个苹果。将左杯中的水倒入右杯,问学生“为什么左边的杯子中还有一些水?”,学生积极举手回答。这样的实验接近生活实际学生也敢于去说明理由,可是大多数孩子给的答案是“因为苹果的重量”、有些学生根据这个实验将这个过程以土豆为例又描述了一遍,甚至拓展到“为什么会有宇宙”这样的问题,让我有些哭笑不得,但是不管怎么说只要他们敢去举手说明自己的想法就是Good,从他们急于去表达自己的想法时,我感觉到其实他们很多心里都是明白的,但是就是语言表达不清楚,所以有些答不在点上,不过当然再次我又让思维清楚的学生给予了正确的答案“因为右杯中的苹果占去了剩下的水的空间”。接下来,两个玻璃杯同样大,左边放一个苹果,右边放一个橘子,往这两个杯子里倒满水,哪个杯子里水多一些,为什么?在第一次试验的基础上学生能够正确概括说明,由于橘子比苹果小,占的空间比苹果小,所以这个杯子里水会多一些。在此基础上,概括出体积的意义,学生很容易理解体积的含义,能够判断出物体体积的大小。通过例7教学容积的意义。
        从学生熟悉的实物出发,增强了学生的认识,体会生活中的数学处处有,让学生在活动中思考,在操作中理解。数学实验活动与科学学科的操作实验既有联系又有区别,该课的学生操作是为学生充分理解“体积与容积”概念的,在教学中,学生通过充分的操作感悟,通过对比思考,经过思维提升,才能得出“物体所占的空间是有大有小的,物体所占空间的大小叫物体的体积”以及“容器所能容纳的物体是有多有少的,容器所能容纳的物体的体积叫容器的容积”这些重要的数学知识概念。
        学生最初对物体大小的比较并不一定准确,有的在比较物体的表面积,有的在比较物体的占地面积,有的在比较物体的重量,这些都是正常的,是学生已有知识对本课教学的影响,说明学生对体积与容积概念并没有纳入到学生的概念体系当中,只有充分理解了体积与容积的真正意义,学生才能正确理解和掌握这些数学概念。学生对概念的理解是在学习过程中不断丰富与完善,最后充分认识与理解的。
       本节课的不足之处,没有能够很好的拓展,让学生错误的理解由于形状不同所以体积不同,导致在完成练习三的第1题时很多学生认为3堆饼干的体积不相等,因为所摆放的形状不同。其实每盒的饼干都是同样的,3堆都是8盒在一起。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017