注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《体积和容积单位》教学反思  

2014-09-15 21:43:32|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本节课是继体积和容积的认识基础之上进行教学的,由体积和体积单位为基础,内容相对来说比较简单。
        我采用学生预习自学和课堂提问的形式来开展教学的。
        首先,上课的前一天布置学生预习本课时的内容,做到划(知识点)、圈(关键词)、疑(不懂的地方)、问(提出问题)、练(提前完成练一练)。课前查看了一下学生的自学情况,部分学生完成的很好,少部分学生没有按照要求完成,书上的标记不明显,让我有些生气。但是,也许每个孩子的自学习惯不一样,也不能就去硬性规定孩子们怎么做。
        为了进一步加深学生的认识,开展新课让学生合上书本,回答我准备好的由浅入深的10个问题。
        1.为什么有体积单位?
        2.常用的体积单位有哪些?用字母怎么表述。
        3.1立方厘米有多大?哪些物体的体积接近1立方厘米?
        4.1立方分米是多大?你能比划出大小吗?生活中哪些物体的体积是1立方分米?
        5.怎么样的正方体体积为1立方米?
        6.物体容积的单位是哪些?
        7.液体体积通常用什么作单位?
        8.1升是多少?1毫升呢?与1立方分米、1立方厘米与什么关系?
        9.说说生活中哪些物体体积分别接近1立方厘米、1立方分米、1立方米?哪些容量可盛1升水?
        10.比较1厘米、1平方厘米、1立方分米,说说它们有什么不同?
        课上,学生学习的积极性很高,回答也很激烈,生活中周围的物体找到很接近相对应的体积,在第10个问题的回答中,回答的学生全说在点上,超乎我多意料之外,之前的一点不开心,此时烟消云散。本节课效果还是很不错的,学生思考问题的能力提高了,回答问题的质量直线上升,值得表扬。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017