注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《活了100万次的猫》午读课反思  

2014-09-23 10:00:31|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是日本著名绘本作家佐野洋子的代表作《活了100万次的猫》。故事讲述的是:有一只100万年也不死的猫,它死了100万次,又活了100万次。有100万个人宠爱过它,有100万个人在它死的时候哭过,可是它连一次也没哭过。它先是国王的猫,然后又分别是水手、魔术师、小偷、孤独老婆婆和小女孩的一只猫,但它活得浑浑噩噩,对一切漠不关心,直到有一天,它变成了一只只属于自己的野猫,爱上了一只美丽的白猫,它才头一次知道为什么而活。当心爱的白猫死去了,这只100万年没有哭过没有死的猫,放声大哭,然后安然死去。

这是关于一只猫的传奇,这是有关生与死,情与爱的伟大寓言,在日本被誉为被大人和孩子爱戴,超越了世代的图画书是读了100万次也不会厌倦的永远的名作

这本绘本故事是我在参加信息学科的读书活动中第一次接触的,当时王老师给我进行图画书的讲座中,尤其讲述了这个故事,这个故事内容很深刻,他适合小学生、也适合我们老师去慢慢品读,不同年龄段的人所感受的是不同的,我想将他分享给同学们。

《活了100万次的猫》午读课反思 - 贾乐梅 - 尛乐

 

《活了100万次的猫》午读课反思 - 贾乐梅 - 尛乐

 

《活了100万次的猫》午读课反思 - 贾乐梅 - 尛乐

 

通过课件播放,老师和学生分别分段朗读的形式,分享了这个故事,学生听得很认真,他们边听边看课件,非常安静,故事讲完了,当我发问:听后你有什么感受?很多学生有点盲目,有的学生质疑为什么猫可以死100万次?我想,我的引导出了问题,我应该稍微给学生一点思考的空间,或者可以让学生稍微交流互换各自的想法再来谈谈感受,而不是着急去从学生要问题的结果。15分钟的午读,时间很短,我没有能够抓稳这个故事的重点主题,导致孩子们还没有听明白故事到底想告诉我们什么哲理呢?在进行过渡拓展,延伸到了学生和爸爸妈妈的爱,是我想要给学生传达的,但是效果不好,下一节课要再次拓展完这个故事,让学生感受“爱”、“生的意义”。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017