注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《生命因你而动听》观影感  

2014-09-03 21:46:24|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有幸的时间里观看了电影《生命因你而动听》(也叫做《霍尔先生的乐章》)这部电影, 该片导演:斯蒂芬·赫雷克,主演:理查德·德莱福斯、奥林匹亚·杜卡基斯、威廉姆·H·梅西等。

  故事梗概:
        1964年的秋天,美国俄勒冈州。心怀远大理想的作曲家格兰·霍兰为了挣钱完成他的事业,在一所中学谋到了一份音乐教师的工作。他这么做完全是退而求其次的无奈之举,家庭生活的重担使得他不得不面对现实。他到学校上课的第一天,音乐基础级差的学生们便给了他一个难堪的下马威。他们在弹奏乐器时不但走调,甚至连大名鼎鼎的古典作曲家巴赫都没有听说过。霍兰的信心遭到了打击,女校长杰克布也多次向他提出善意的批评。在丈夫的工作遇到挫折时,从事摄影工作的妻子在一旁耐心地劝解和宽慰他;好友体育教师比尔·梅斯特也用自己从教以来的亲身经历,向霍兰证明教导学生需要无私的爱心和充分的时间。
        在成为一名中学音乐教师之后,他逐渐从开始的把教育单纯的作为职业,迫于无奈而以上完课便匆匆离校,到后来的主动利用课余时间为学生补课、开小灶;从开始的迫于生存需要而草草了事,到后来的兢兢业业,把教育作为一种事业并热爱上教育事业而不忍结束教育生涯的发展历程。
        在霍兰的悉心培育下,原本对音乐一窍不通的白人学生格楚特·兰和黑人学生路易斯·鲁斯,分别学会了单簧管和大鼓这两样乐器。就在霍兰醉心于教学生活的时候,他的儿子降生了,谁知却是个先天性的失聪患儿。这一重创使霍兰对家庭的重心有所转移,消极彷徨中和漂亮的女学生露韦娜·摩根有了一段朦胧的恋情。妻子察觉到了丈夫的细微变化,但并没有点破。摩根去纽约深造后,霍兰便将全部的身心转移到了儿子和教学上,和妻子的关系也冰释前嫌。之后的30年间,霍兰不但提高了学生们的音乐素养,而且还用爱心、信任和理解赢得了大伙的尊敬和爱戴。在他退休前,深怀感激之情的历届学生们欢聚一堂,为老师开了一场盛大的欢送会,管弦乐队奏响了一支激昂雄壮的“美国交响曲”向霍兰表示了最崇高的敬意。 

        观影感:
        坐在教室里,两个多小时的时间,观看了一位教师的教学生涯,可惜很多感触无法用自己的语言完整的表述出来。
        霍兰迫于无奈从事了教师事业,接手了基础极差的学生,但是他没有退缩,对自己未来的一种坚定的憧憬,开始改变自己的教学方式,从学生的角度去思考,带领学生大胆学习摇滚音乐,认真给学生课后辅导,不放弃每一个学生,学了三年的音乐零基础的学生、足球队里的零基础黑人,都在他的特别教育下得到了很大进步,甚至影响一生。我想,霍兰先生是非常幸福的,因为成就了一批批成功的人才。
        面对失聪的儿子,他没能够好好地给予父爱,他将爱都给了学生,儿子很多时候极度不愿意与父亲说话,父亲和儿子甚至无法进行沟通和交流,因为每次都是妈妈陪同孩子去学习哑语,爸爸看不懂儿子的哑语。看到那时心里很难过,父爱,是伟大的,父亲就是孩子天,可是霍兰却没能给予自己孩子快乐的童年记忆,多大的事能比自己的孩子还要重要吗?如果我是他的儿子,我肯定会恨自己的爸爸这样子对待我。可惜我错了,霍兰的无私奉献、特殊的教育方式赢得了儿子的崇拜和敬佩!此时,霍兰先生更是无比幸福的,因为妻子和儿子的理解和包容。
        霍兰先生的音乐课上不同的风格,有创新,大胆教学,拉近了自己与所有学生的距离,也让学生渐渐爱上了古典音乐课,提高了学生的音乐课成绩,同时也使自己获得了传道的幸福感。霍兰老师用音乐改变了学生的命运,更重要的是,他教会了他们什么是音乐之美,使生命不再是一个枯燥乏味的循环,而是闪烁着音乐的点点烛光。霍兰先生是多么幸福啊,我羡慕!
        “生命因你而动听”,对于老师来说,这句话是多么大的肯定啊,这也就是老师存在的最大价值吧。
       看了这部电影,教师事业,就是在平凡的道路上,做着平凡的事,为平凡的学生贡献自己平凡的一生吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017