注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

折纸中的数学【转载】  

2014-10-19 23:48:04|  分类: 有趣的数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

630,我推送过一篇文章,叫《为什么A4纸大小为210×297》,在那里,谈及了折纸中的数学【转载】 - 贾乐梅 - 尛乐矩形。今天我们再用A4纸一起来做个实验。

准备一张A4纸,我们进行折纸游戏。

1步,让折痕经过点D,把点A翻折到DC边上,得到点F。折痕为线段DE。还得到折痕DEA4纸长边的交点E

折纸中的数学【转载】 - 贾乐梅 - 尛乐

2步,在上图所示第1步折纸的基础上,继续折纸。还是让折痕经过点D,把点E翻折到DC边上。我们发现,点E正好落在点C上。其实不是正好,是必然。折痕DE的长度是折纸中的数学【转载】 - 贾乐梅 - 尛乐,正好是DC的长度。


折纸中的数学【转载】 - 贾乐梅 - 尛乐

折纸是一项动手的活动,如果能与几何的教学联系起来,可能会起到很好的效果。有兴趣的老师可以自己研究一下。

下面给出一个思考题:你能用折纸的方法找出一个锐角三角形的四心,即外心、内心、重心、垂心吗?

折纸中的数学【转载】 - 贾乐梅 - 尛乐

折纸中的数学【转载】 - 贾乐梅 - 尛乐

折纸中的数学【转载】 - 贾乐梅 - 尛乐

折纸中的数学【转载】 - 贾乐梅 - 尛乐




我突然想到,折纸太适合录成微课了。用手机拍,非常好。


思考题:

(1)怎样用折纸方法折出折纸中的数学【转载】 - 贾乐梅 - 尛乐矩形?

(2)怎样用折纸方法折出30度角的直角三角形?

(3)怎样用折纸方法折出正三角形?

(4)怎样用折纸方法折出平行四边形?菱形?

(5)怎样用折纸方法折出黄金长方形?正五边形?


有兴趣的老师,可以阅读《折纸与数学》一书,黄燕苹、李秉彝著。科学出版社2012年出版。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017