注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

分数乘法 单元教学反思  

2014-10-20 00:01:52|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本单元是在学生掌握了整数乘法、理解分数的意义和基本性质,能正确计算分数加减法的基础上进行教学的,通过教学,不仅能使学生理解分数乘法的意义,掌握分数乘法的计算方法,能正确计算分数乘法,能正确解答求一个数的几分之几是多少的实践问题;理解倒数的意义,掌握求一个数倒数的方法。还需要经历探索分数乘法的计算方法和应用分数乘法解决简单实际问题的过程,发展初步的分析、比较、抽象、概括、归纳、类比等能力,进一步累积数学活动经验,感悟数学思想方法,提高应用所学知识解决实践问题的能力。在参与数学活动的过程中,感受数学与生活的密切联系,以及数学的应用价值,获得一些学习成功的体验,提高学好数学的信心。能为进一步学习分数除法和分数四则混合运算,以及解决更多的有关分数的简单的实际问题奠定基础。

1:分数与整数相乘

2、例3:求一个数的几分之几是多少的实际问题

4、例5:分数与分数相乘

6:分数连乘及其实践问题

7:认识倒数,求一个数倒数的方法

教学重点:分数乘法的意义;理解并掌握分数乘法的计算方法、能正确解答求一个数是另一个数的几分之几是多少的简单实际问题。

教学难点:分数乘法的意义、应用分数乘法解决相关简单的实际问题

  回顾学生所做作业,出现问题集中表现在以下几点:

1、脱式计算的题,很多学生的约分的过程和格式不正确,有点思维的混乱,有许多学生盲目运用运算定律进行简算。

2、在教学中注重了对单位“1”的理解、根据分数意义来分析题意,而忽略了两步计算的求一个数的几分之几是多少的应用题的重点评讲,以及很多学生对多或少几分之几的问题的数量关系分析的不清楚。

  采取应对措施:1.针对特别问题,采取集体校对,学生讲解的方式,一个数乘分数的意义,对分数的意义进一步加深。帮助学生理解"一个数的几分之几""一个数占另一个数"的几分之几的不同,为学习相应的分数应用题打基础。2.复习分数乘法应用题时,要确保每位学生都能够正确写出题目中的数量关系,注意用线段图表示题目的条件和问题。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017