注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

分数除以分数 教学反思  

2014-10-26 20:05:16|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在分数除法运算中,不论哪种情况的计算最终都可以归结为用被除数乘除数的倒数。而理解分数除法计算的算理,也是本单元的教学重点,也是难点。教材在安排这部分内容时,注意遵循由易到难、循序渐进的原则,先教学分数除法整数,再教学一个数除以分数。在教学一个数除以分数时,又是先教学整数除以分数,再教学分数除以分数。
        计算数学是数学教学的重点内容,在新课程改革理念下,我们的计算教学不再是简单的计算方法的概括与总结,更重要的是让学生结合解决问题经历算理、算法的探索过程,把“授之以渔”的精神实质贯穿于教育教学活动中,使学生在获取知识技能的同时获得良好的数学教育。  
       通过例1分果汁的实际问题,例2把4个同样大的橙子平均分的实际情境,例3图形直观理解整数除以分数的算理,学生掌握了算法,初步形成了相应的计算技能。
        由于学生已经初步掌握整数除以分数的计算方法,在引导学生结合问题情境列出分数除法分数的算式以后,是让学生自己小组内思考“你们觉得分数除以分数的计算方法是怎么样的?你们能够通过具体的例子给我们说明吗?”
        在巡视的过程中,在引导下,学生总结出算法之后,我首先让学生用自己的语言先来概括分数除以分数的计算方法。如:1.假设分数除以分数就是分数乘另一个分数的倒数,用所得的结果来进行验算,从而推出这样的结论。2.学生通过画两条线段图的形式也能得出这个结论。3.还有类似书本例题的举例,都能够成功说明了分数除以分数的计算方法。然后又出示了分数除以分数的数学问题,用比较简练的语言概括出分数除法的计算方法。将前面两节课与这节课的教学内容进行了整合,沟通了新旧知识的联系,进一步理解算理,统一了算法。  
         对于这堂课,我自己感觉存在一些不足:
        1、算法和算理究竟怎么样结合,用什么样的方式能够帮助学生轻松的理解分数除法的算理。  
        2、课堂中所呈现的问题情境,有些脱离生活实际,似乎有一种为了计算而计算的感觉。  
        4、课堂上的评价性和激励性的语言可能还需要更明确,课堂上的驾驭能力还需要更进一步的提高。
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017