注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

“解决简单的分数除法实际问题”教学反思  

2014-10-26 20:30:01|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分数除法简单应用题教学是整个小学阶段应用题教学的重、难点之一。  

在本课教学的一开始,我先带学生复习了一下整数的解方程的过程,和数量关系式的提取的复习导入。然后出示例5,让学生审题3遍,自学该题。从学生自学成果来看,效果很不错,学生告诉我,我的第一遍审题是浏览题目,第二遍从中提取关键词和数据,第三遍在思考用什么方法来解决问题并列式计算。

学生的解决问题方法有600÷2/3 ,画线段图列式为600÷2*3 ,还有用方程的方法来解决的。在计算应用题的时候,我通过鼓励学生对同一个问题积极寻求多种不同的解法,拓展学生思维,引导学生学会多角度分析问题,从而在解决问题的过程中培养学生的探究能力和创新精神。

在学生自学后的集体交流中,从学生的解决问题的过程中,我感受到部分学生体现出的数量关系式极大地帮助了我们,所以顺着学生的思路,我主要引导学生联系对分数乘法实际问题数量关系的理解,列方程解答,一方面以学生已有的认知基础理解和掌握分数除法实际问题的解题方法,从中体会分数乘除法实际问题之间的联系,而且让学生进一步感受方程的思想方法,为后面学习列方程解决稍复杂的分数、百分数实际问题打下坚实的基础。

教学中存在的不足之处在于,启发不够到位。教学过程中学生时有答非所问和不知怎样答的情况,如归纳本节课中的应用题特点时,由于没有引导学生分析数量。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017