注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

简单的分数乘法实际问题的教学反思(教学苏教版六年级上学期第二单元的例3)  

2014-10-07 14:03:27|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2以及练习八第69题都是求一个数的几分之几是多少的实际问题。编排例3继续教学解决实际问题,是因为“比一个数多(或少)几分之几”是较难理解的数量关系,而这些关系又普遍存在于实际问题中。理解和掌握这些知识对后面学习较复杂的分数应用有很大作用。

教学的主要目标是:1.使学生结合具体情景,继续学习用分数乘法解决求“一个数的几分之几是多少”的简单实际问题,丰富对用分数表示的数量关系的认识,拓展读分数乘法意义的理解。2.使学生经历解决问题的探索过程,进一步培养观察、比较、分析、推理的能力,体验数学学习的乐趣。

简单的分数乘法实际问题的教学反思(教学苏教版六年级上学期第二单元的例3) - 贾乐梅 - 尛乐

 

 解答例3的关键是理解红花比黄花“多1/10”、绿花比黄花“少2/5”的含义。从本质上讲,它们仍然是“一个数的几分之几”,但是比较难懂。教材用条形图呈现三种花的朵数关系,表示黄花朵数的直条刚好是10格,表示红花的直条比黄花多1格,形象地表达了红花比黄花多1/10。这个例题的关键是让学生理解这个多或者少几分之几的含义,所以我主要是从例题着手,让学生用本子盖着问题,只审题,观察题目给的图形,思考:从图中你知道了哪些信息?在学生审题思考后,引导学生大胆去说出自己从题中获得的已经信息,如黄花有多少朵?每个小格代表几朵?哪种颜色的花最多或者最小?还可以从图中得出黄花以外的另外两种花的个数,还有学生在两种或者三种花之间进行比较得出相应的信息,我对引导思考得出的已经条件中重点来说,主要是为了后期的环节更好的开展。

 在以上的问答中,其实例题的相应的问题已经在不知不觉中得出了正确的答案,但是需要老师去再次引导对应。接下来我的做法是,将刚刚学生说出的一些比较的信息呈现在了白板上,这个完全是课堂的生成起到了很好的效果,学生有说:红花比绿花多5/11之类的信息,再我们对题目和图形的分析中,我们都是知道红花比绿化多25朵,我指引这句话的关键是“单位1”,以生活中的日常话语来举例让学生明白比绿化多5/11到底是怎么来进行计算的,然后得出相应的答案,实际上按照这句话来计算的话结果与25不相符合的,再次引导学生思考问题的本质,孩子们说的这个信息似乎不符合题目的条件了,好像不正确,然后学生能够正确的改正这句的说法。最后我再让学生拿掉本子,看看书中是给我们提了什么问题,学生只通过观察思考就之目了然了,效果很好!

 在这儿的教学中,一定要让学生充分理解红花比黄花“多1/10”的含义,要用多种方法训练学生找准单位“1”,明确黄花的朵数×1/10=红花比黄花多的朵数。

 教材要求学生仿照红花比黄花多1/10那样,在条形图的直观支持下,分析并理解数量关系。通过独立解决变式的问题,实现比一个数多几分之几向比一个数少几分之几的认知迁移。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017