注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

读《吴正宪给小学数学教师的建议》有感  

2014-10-08 08:47:22|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一次偶然的机会,聆听了吴正宪老师的一节课,使我对数学有了更强烈的喜欢,我学的信息专业,但是小学时候就喜欢数学,现在是一名信息兼任数学教师,心中很是欢喜.从教4年了,也听课不少节课,吴老师的课是最吸引我,喜欢她对孩子的那种亲切感,喜欢她对自己的教学工作的孜孜不倦的研究和追求…..

 吴正宪老师,特级教师,北京教科院基础教育教学研究中心小学数学室主任,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,全国小学数学专业委员会副理事长,享受国务院政府特殊津贴,曾获全国模范教师称号、北京市政府授予的“人民教师奖”等,出版了《吴正宪与小学数学》等多本著作。

 源于一种自身的教学经验不足,从校图书坊中找秘诀中发现了《吴正宪给小学数学教师的建议》这本书,立即借了过来,拜读了这本书,再次崇拜和羡慕。

 吴老师在四十余年来教育之路上且行且思考,感慨颇多,有很多话想说给教师朋友们听,特别是年轻的教师朋友们,她总结了三个字:爱、勤、创。爱——做好教育工作的核心,勤——做好教育工作的基础,创——做好教育工作的目标。在这本书中,书中按照四部分进行了梳理,分别是“把教育作为人生幸福的源泉”、“真心与儿童做朋友”、“让学生真正成为学习的主人”、“好吃又有营养的数学课”。

 做人,就应该做一个好人,做一个善良的人,善良的人心中有爱。教师更应该努力做一个善良的使者,就如蒲公英一样,在学生心中播散善良的种子。吴老师的书中以一个一个鲜活的发生的例子来给我讲述“有一种善良叫理解”、“有一种善良叫尊重”、“有一种善良叫博爱”……每个人对善良的解读度都不相同,吴老师在四十余年的教师生涯中,一直“快乐着学生的快乐”。在学生失败的时候送上一个温暖的眼神并给与真诚的帮助,在他们成功的时候送上一句温馨的祝福,在它们痛苦的时候送上一个关怀的拥抱,在他们有困难的时候伸出一双温暖的手……这些都是小事,但为人师者应“不以善小而不为”。

 数学和蔼可亲,数学生动活泼,数学耐人寻味,数学体现在生活的方方面面:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”是周期现象的特写;孙行者,者行孙,孙悟空的名字便成了排列组合:“曹冲称象”触摸到了等量代换的脉搏;“没有最好,只有更好”展现着极限的定义;神奇的“莫比乌斯带”成就了游乐场里的翻滚过山车……

 不满16岁的吴老师走上讲台,从一所不知名的小学起步,后来成为优秀教师、特级教师……,得到社会的认可和教师、学生的尊重,她说并不是自己有什么特殊本领,而是坚信:成功=99%勤奋+1%天分。初参加工作,就找来12册的教材,把全套教材中所有的例题、思考题以及有代表性的习题全部做了一遍,并根据数学知识的内在联系整理成知识网状图,整理了一大本厚厚的学习笔记;还有计划地学习教育科学理论,阅读大量教育理论书籍,注意从各种教育报刊中捕捉信息,写下了几十万字的学习笔记,至今20多本密密麻麻写满学习体会的笔记本和教学随笔还珍藏在书柜中。她的辛勤拜师路、踏上改革路……她坚信,人生中许多美好的东西都是从勤奋进取中得到的,要吃别人不愿吃的苦,要花别人不肯花的时间,要下别人不愿下的功夫!

 说到这里,书中还有很多很多的课堂实例讲述了吴老师的上课的经验,让孩子充分当辩论者,引导学生做学习主人,还有很多趣味的数学设计的环节,对数学课堂的掌控力,都说明了吴老师的“爱、勤、创”!

 这本书真心值得我们大家去好好读一读!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017