注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

稍复杂百分数实际问题 教学反思  

2015-01-14 11:25:50|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        百分数的最后两个例题,列方程解决稍复杂的百分数的实际问题。学生经历解决“已知一个数的百分之几是多少,求这个数”实际问题的过程,进一步掌握分析数量关系的方法,能说明解决问题的思考过程,会列方程解决稍复杂的百分数的实际问题;了解线段图表示题意的方法,说明相应的实际问题数量间的关系,会解决此类的实际问题。
        例10,实际问题里的“60%“和剩下的48吨这个已知数量不对应,是稍复杂的百分数实际问题。解决稍复杂的百分数实际问题要找准单位”1“的量,弄清已知条件中百分数对应的数量,找出题中数量之间的关系,再根据数量关系的特点,确定用什么方法解答,当单位”1“的量未知时,就可以列方程解答。解答时一般设单位”1“的数量为x,然后按照数量关系式列出方程,求出问题的结果。教学中,借助画线段图理解数量之间的关系;学生列出方程求解后,还要进行检验。例11,也是稍复杂的百分数的实际问题,和上一节课的教学过程相同,旨在学生在探索解决实际问题方法的过程中,提高用方程表示数量关系的能力,培养分析问题、解决问题的能力。
    但是,相对于班级学生来说,方程还是有些难了。学生通过慢慢的学习和掌握,有了一些自己的感触。学生的思维跟不上节奏,在讲解的过程中,提取数量关系式后的列方程是个难点,列出方程后的解方程也是个难点。在练习中,可以看出一半的学生两个难点都比较薄弱,理不清头绪。还需要日后的不断的练习,使得这样的题目模型让他们成为一种习惯,似乎才能去解答。
    值得欣慰的是,数学敏感度好的学生的思维比我这个老师要强很多。看看下面这道题,我在课前解答的时候想了两种方程的解法,觉得还是他们的想法更能够让同学们理解。稍复杂百分数实际问题  教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐
稍复杂百分数实际问题  教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐
 
稍复杂百分数实际问题  教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐
 
稍复杂百分数实际问题  教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐
 
    
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017