注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

百分数 单元教学反思  

2015-01-14 11:42:32|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学内容

本单元在小数、分数、整数,特别是分数的意义、性质以及应用的基础上编排,主要教学百分数的基础知识和实际应用。

百分数用一种特点形式的分数,表示两个数或者两个同类数量之间的类比关系。本单元编排11例题,具体安排如下:

1  百分数的意义和表示方法

2  百分数和小数的相互改写

3  百分数和分数的相互改写

      练习十四

4  求一个数是另一个数的百分之几的实际问题

5  求百分率

6  求一个数比另一个数多(少)的百分之几的实际问题

      练习十五

7  税率的含义以及纳税有关的实际问题

8  利率的含义以及利息有关的实际问题

9  折扣的含义以及和打折有关的实际问题

      练习十六

10.11  列方程解答稍复杂的百分数除法的实际问题

      练习十七

整理与复习

    二、教学重难点

本单元的教学重点是理解百分数的意义,运用百分数的知识解决有关百分率,以及纳税、利息、折扣等实际问题,列方程解答稍复杂的百分数除法的实际问题。教学难点是列方程解答稍复杂的百分数除法的实际问题。

    三、教学目标

1.联系现实情境,理解百分数的意义,会正确地读写百分数;能正确进行百分数与小数、分数的相互改写;初步理解税率、利率、折扣的含义,知道它们在实际生活中的应用,会进行相关的计算;能正确解答求百分率的实际问题,以及与税率、利率、折扣有关的实际问题,能列方程解答稍复杂的分数、百分数除法实际问题。

2.在理解百分数的意义,探索百分数与分数、小数相互改写的方法,以及解决有关百分数实际问题的过程中,进一步体会数学知识间的内在联系,培养观察、比较、分析、综合、概括、推理等能力,发展良好的数感,积累解决问题的经验。

3.经历用百分数表达和交流生活现象,解决有关百分数的实际问题的过程,能积极主动地参与探索和发现数学规律的活动,进一步体会数学与生活的密切联系,感受数学知识的实际应用的价值。

四、反思


           意义(与分数、小数的关系)           

      百分数与小数、分数的互化          

                      求百分数(百分率)                      

              百分数的应用(纳税、利息、折扣)

        两节课的复习,进一步理解百分数的意义,巩固百分数与小数、分数互化的方法,进一步掌握简单的百分数实际问题的数量关系和解题思路,能正确解答纳税、利息、折扣等实际问题。在整理与练习中实现知识的系统化,发展数学思考。通过百分数问题的整理与练习,进一步理清稍复杂百分数实际问题的分析和解题思路,掌握稍复杂百分数实际问题的数量关系和解题方法,能正确解答相应的实际问题。在解决相关百分数实际问题的过程中,进一步提高分析问题、解决问题的能力,在调查统计、动手操作、简单实验等活动中,进一步培养学生能力。

    教学中以百分数的意义为突破口,百分数是表示一个数是另一个数的百分之几的数,无论是求一个数是另一个数的百分之几还是求一个数比另一个数多(少)百分之几,关键都是对百分数意义的理解,能正确判断把什么量看作标准,即单位“ 1”。至于求一个数比另一个数少多少,涉及到解决实际问题中出现的“增加了百分之几”、“降低了百分之几”等等,只要同学们理解了这些概念的含义,解决问题的思路与方法都是一样。以分数乘法的意义为主线,理清数量之间的关系,分数乘法的意义——“求一个数的几分之几是多少,可以用乘法计算”,是解决分数、百分数实际问题的一条主线。无论是关于纳税、利息、折扣的实际问题,还是解决稍复杂的百分数问题,都离不开对基本数量关系的分析与理解。只有切实理解分数乘法的意义,掌握解决百分数实际问题的基本思考方法,并沟通各种具体方法之间的联系,才能对百分数的应用形成相对完整的认识。

    可是,在练习和自我检测中,我感觉到了无能无力的境界。学生的正确率不高,简单的百分数应用题,有的学生就习惯性的用稍复杂的方法来解,问题分析可能还是审题粗疏,缺乏对数量关系的分析,还是要强化数量关系的训练。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017