注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

实践调查活动 有感  

2015-01-24 15:05:08|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学期结束,我们开展了一次有意义的实践调查活动——全校学生的姓氏调查。校长的一次提议,在学生中开展全校的百家姓的情况,正巧的是,我们学习到了百分数,就有关于实际生活百分数的调查,结合想了一下,这真好就是一次好的机会,既能让学生巩固对百分数的理解和运用,又能在这样的活动中锻炼自己的胆量和能力,何乐而不为?
        于是我制定了调查计划,将班级分为8组,每小组4人,初步接触还是比较生疏,刚开始我想着每个小组都要把全校的18个班级都进行调查,然后回到班级去布置这个任务的时候,发现不好不好,每个小组都要打扰到每个班主任,而且任务非常的浩大,学生的完成效率肯定不好,所以计划进行的修正,18个班级8个小组分工,按照小组顺序和班级顺序分布任务,每个小组只需要调查两个或三个班级就可以了。我将计划分发到每个小组,学生很兴奋的看起来,小组长开始分工。一听到下课铃声,就有很多小组(我猜想着估计还没有分工,4人一起去了)开始调查起来。前期任务就是调查班级的姓氏情况,很简单,很多小组深入班级,询问班主任,找到名单表。
        第二阶段,我们安排了又一节课,准备统计18个班级的姓氏情况,做好全校学生的统计,可是计划赶不上变化,有一个小组一个都没有开始调查,询问情况,小组长没有统筹安排好,鉴于这样的情况,我们调整了这节课的任务。给与他们时间,等他们完成之后再统计。所以我又往后推迟了两天。终于我们可以一起统计全校的姓氏情况了,我们知道其中全校中王姓、徐姓、陈姓是学校人数最多的姓了。
      最后一个阶段,资料的整理成册,这里有学生的百分数的问题的自提和解决,有自己的收获和遗憾,还有自己姓氏的起源了解情况,还有百家姓。
        学生这样写道遗憾:
      ”在这次调查中,我们组没能够积极地去完成调查,在问老师时还难得到名单,在调查中很乱“
       ”这次实践作业,我没有很认真地去做“
       ”身为组长的我,竟没有领导组员去调查,导致有些数据不准确“
      “我没有勇气去向老师要名单”
        学生这样写道收获:
       ”在这次活动里,我学会了团结,也懂得了什么叫做“团结就是力量”
        “无论做什么事都要用心去做,尽自己最大力量去完成,不能半途而废”
        “以前,我不爱说话,也没有胆量,妈妈说我像个女孩子,现在的我不像以前一样了,我经常和同学说话,多亏了这次调查”
      “我知道了团队的重要,和自己行动的快乐”
        正如孩子们说的,他们的收获和遗憾正是我的收获!
      
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017