注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

二上 《表内乘法(一)》单元教学反思  

2015-11-12 11:08:47|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《表内乘法(一)》   分为   1. 认识乘法       1:几个几相加

                                                                             2:乘法的含义

 

                                           2.1-6的乘法口诀     3-51-4的乘法口诀

                                                                             65的乘法口诀

                                                                             7:乘加、乘减

                                                                             86的乘法口诀

 

本单元在初步认识乘法的基础上教学16的乘法口诀。在学习乘法口诀的过程中,进一步理解乘法的意义,掌握16的乘法口诀,提高应用乘法解决实际问题的能力。在应用16的乘法口诀的过程中,熟记这些乘法口诀。在实际问题的情景中初步认识乘加、乘减算式,知道在乘加、乘减算式中要先算乘法,并能利用乘加、乘减计算帮助记忆乘法口诀。              在经历编乘法口诀的过程,提高自主学习能力,积累学习情感,享受成功喜悦。                                                                                                           

表内乘法是学生学习乘法的开始,它是今后学习7-9的乘法口诀和表内除法、多位数乘除法的重要基础。同时,对四则运算的学习从加、减到乘加、乘减,一个重要的升华。本单元的教学重点是:(1)理解乘法的含义;(2)熟记1-6的乘法口诀,并能正确、熟练地进行相应的口算;(3)理解求几个相同加数和的实际问题的数量关系。教学难点为:(1)理解乘法的含义;(246的乘法口诀。

教学乘法的含义时,首先教学认识几个几,例1情景图中让学生观察兔和鸡各有几只,引导学生说12只、22只、32只,则兔有2+2+2=6(只),鸡有13只、23只、33只,鸡有3+3+3=9(只),然后在例2的基础上教学多个相同加数相加的情况下,可以用乘法计算,初步感知乘法的含义,在理解乘法算式中每个乘数的具体含义这块引导的不够到位,学生理解不清楚,学生的练习反馈中看出几个几的理解不深刻。后期在练习课中,又进一步的巩固了乘法的含义,看出怎么列乘法算式。

教学1-6的乘法口诀,基本的结构是一致的,提出乘法计算的问题——列表算出得数——概括出几个几相加——列出乘法算式——编出乘法口诀,学生一步一步地理解口诀的含义,了解乘法口诀的排列规律,能够当堂背诵所学的口诀。

解决问题的教学中,穿插在概念教学和计算教学中,看图列出乘法算式、看图说出三句话,复习中有些复杂的题目,需要学生对题目中的信息进行筛选,解决问题,这部分学生大多数能力都有了很大进步,困难点是面对加、减、乘的选用,有些学生不是很明白,理解能力需要加强只指导。

    通过本单元的教学活动,我感觉学生对乘法算式的意义的理解一般。关于乘法口诀的记忆,采取:开火车顺着背,开火车倒着背,看算式说口诀,四大组随机抽背几的口诀....乘法的口算学生掌握很好,真正做到算得又对又快。由于学生的分析能力和综合运用知识的能力还比较欠缺,因此用乘加和乘减解决问题还有一部分学生没达到教学目标,后段时间要把重点放在用所学的乘法知识解决生活中的问题方面。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017