注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

信息技术“生本智慧”课堂评比参赛心得体会  

2015-11-17 14:27:06|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的1022日上午在南园学校区级新教师“生本智慧”课堂教学评比活动拉开序幕,活动一天半,小学参赛教师8人,中学2人。我是其中的一名新教师,参加了此次比赛。

提前一周抽取课题——《良好习惯很重要》,知道了这个课题,心里就开始忐忑不安,我深知自己教学的很多不足,对这次的比赛我知道自己的能力水平,参加比赛的老师都是年轻教师,但是面对强劲的对手,我不敢去比较。我劝慰我自己,就是因为自己的很多不足才需要在这样的比赛中去锻炼自己的能力,这样的环境下才能够磨炼教学水平。我知道我要在这样的比赛中提高自己,我以积极的心态面对比赛。

我积极向学校课程教学部申请磨课,给与帮助指导。周四知道课题,花了一天的时间先熟悉课本,知道本课要讲什么,本节课的任务很零散,我的思路比较乱怎么让每个环节都能够紧凑起来,我还是拿不定主意,于是我向有经验的教师请教,研讨每个环节怎么处理效果要好些等等,最后到晚上才基本确定下来思路。周五除了完成自己的教学任务外,余下的时间还是在自己确定下来的思路下寻找更好的设计,完成好了本节课的教学设计的电子稿,并与学校上报,安排与下周的周二上午磨课。

当天,余校和汪主任抽出时间前来机房给我指导,两位领导听完后,于中午吃饭的时间给我指导,帮我理清整个设计怎么更合理,更能体现以学生为本的理念,怎么导入吸引孩子们的兴趣,课堂的4个教学环节避免重修环节,多采用哪些教学方法更好?主任又给我联系了优秀的经验郭老师,获得市级课堂评比一等奖,指导我的教学设计,肯定我的教学设计环节还是可以的,但是郭老师让我明确信息技术教学中,不要为了教而去教,要让孩子们学了之后能够去用,积极与生活中去联系,这样才能让教有意义。刚开始听了,我不是很明白,然后郭老师从课中举了实例向我讲解,明白了很多。我再次整合了大家给与了好的指点,重新整理了教学设计,做好了简单的课件,周三再次试了一下,好了很多,我也深知自己的更多不足,已然存在。

周四迎来了比赛,我很紧张,我告知自己,努力就好,经历就好,不在乎结果。课上,我并不紧张,我知道自己需要慢慢地去让我自己进步,有一点点进步就好。一节课下来,我知道我的课上的很烂很烂。在教学中以生活中的实例和遇到的问题着手引入,教学设计中能让学生学习了许多的良好保护电脑的好习惯,但是课堂中课前没有做充分,教师机中的控制软件没有熟练使用,导致课堂上在进行演示时,没有全屏广播,学生可以将广播教学的软件放大或缩小,缩小后做自己的事情而不听课,这个问题很严重地影响了上课的效率。课堂的要求没有规范化,学生上课中挺随意的。对于学生做完了操作任务时,语言的奖励评价不到位。整个课堂老师的个人语言太多,说的太多,学生操作的时间很有限,引导学生自学不到位,学生主体体现的不明显。教学中表情很紧张,严重影响了课堂的氛围。学生的参与度不好。我深知自我的不足,对自己的要求需要更严格,好好努力,改掉不足。

    讲课是一门艺术,当你站在讲台上授课的时候,你需要拥有海量的知识,精炼的语言,饱满的激情,这是要很长时间的准备,需要教师全身心的投入自己的热情不光感染自己,还要感染学生,可以使学生的思维得到应有的活跃和延伸,可以使没有活力的课堂变得充满激情和感叹,使学生在探索的过程中体会到了成功的乐趣。

回想一下,这对我来说真的是一次很好的锻炼机会,让我能够独立站在这样的大舞台上展示自己,提高了自信心,增加了勇气,也让我更加深知自己的不足,要严格要求自己平时的教学。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017