注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《认识平均分》教学反思  

2015-11-23 14:38:53|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这部分内容主要教学平均分的认识,学生对“几个几”的已有认识是学习这部分内容的直接基础,教材安排了4道例题,认识平均分——每几个一份地分——平均分成几份——按不同要求分,几个教学连贯形成的知识点,为进一步认识除法做准备。

16个桃分成两堆,让学生说说怎么分的,用6个圆片代替桃,学生自己动手分一分,展示学生的分法,通过不同分法的比较,个数可相同可不相同,提炼出每份分得同样多,叫做平均分。有了进一步的平均分的理解后,进一步思考:把6个桃,平均分还可以怎么分?进一步分成326116平均分,帮助学生理解平均分。例2,要求学生将8个桃,每2个一份,可以将其分给几个小朋友?动手实践将8个圆片,每2个一堆,得出可以分成4堆,就是可以分给4个小朋友,在图中可以也可以通过圈一圈的方法圈出4堆。随后的试一试中按2根一份、按3根一份、每4根一份的要求将12根小棒平均分,在具体的练习巩固中对平均分概念的认识,掌握按每几个一份的要求平均分的方法。

3主要引导学生根据平均分分成几份的要求,学习把一些物体平均分成几份,每份有几个,感知这样也可以平均分。这种平均分的分法,二年级的孩子容易直接分好给出最终的分的结果,由于分桃的方法学生不容易想到,所以课堂上从学生已经想出的分法拿出来演示,适当的引导,让孩子明白本节课的分法和例2的平均分的分的方法是不同的,但是两种都是平均分。

4教学时,直接给出教材中的问题,学生自己先分一分,摆一摆,然后集体交流,先确定每几支一份地分,可以分成几份;还有一种可以先平均分成几份,每份几支。在结果中,慢慢引导学生去理解两种分法的不同,但不作过高要求,能够正确得出结果即可,学生对于过程的理解还是比较模糊的,分法不同,结果相同。

教学中进行“平均分”这个概念的教学有点过快,学生在比较平均分和不平均分时让学生说的、比的不够充分,什么叫平均分总结的过快,至于一小部分孩子理解消化的并不是很好,从后面个别孩子汇报的语言可以看出来,在这里,要充分铺垫,让概念的引出达到呼之欲出的程度,从而才能让所有孩子接受。这几节课都是动手比较多,二年级的孩子动手时经常性是不听从老师的指挥,也不好控制课堂纪律,学生自觉性也不好管理,所以也是课堂的管理习惯不好。在学生针对自己的分法来说一说的环节,也是不好,孩子们说不清楚自己的分法,分不清楚两种不同的平均分的分法。在集体展示时引导学生进行“分类”,以众多学生合理分类中,提炼出 “平均分”,再让学生联系生活举例,体现知识来源生活及运用于生活,整个学习活动充满主动探索,有利于学生知识的合理建构。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017