注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《用乘法口诀求商》教学反思  

2015-11-23 16:41:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部分内容主要教学用1-6的乘法口诀求商,认识除法时,除法算式的商都是通过操作、分一分、摆一摆、圈一圈得出结果,这里教学另一种用乘法口诀求商的思考方法。教学目标就是让学生经历用乘法口诀求商方法的探索过程,初步理解和掌握用乘法口诀求商的基本方法,能根据具体算式正确地用乘法口诀求商。

在教学例7时,引导学生观察情景图,“每2人一组,可以分成几组”,可以用小棒摆一摆、列式算一算,在这里重点出示可以使用我们前面学习过的除法算式列式:8÷ 2,怎么计算结果呢?在操作活动中学生知道结果,强调这里可以直接用乘法口诀算,想2乘几等于8,因为二四得八,所以商是4。试一试中直接使用前面学习过的1-6的乘法口诀求商,要求学生说说是怎么想到的口诀呢?要根据除数和被除数来想口诀。

用乘法口诀求商这节课对于学生学会除法运算具有十分重要的意义,本节课有利于学生提出和解决问题,同时还练习几道题,放手让学生尝试,同桌交流,这节课抓住新旧知识间的联系,唤起学生的已有知识经验,为学习新知识做好了铺垫。在教学例题和练习题中又再次让学生经历自己提出问题、解决问题的过程,体验乘除法之间的内在联系,不仅加深了学生用口决求商思路的理解,同时还培养了学生提出问题和解决问题的能力,有利于学生学会学习。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017