注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

阅读对数学学习的有益价值  

2015-11-24 18:41:25|  分类: 教研活动心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数学是一种语言,“以前,人们认为数学只是自然科学的语言和工具,现在数学已成了所有科学——自然科学、社会科学、管理科学等的工具和语言”。不过,这种语言与日常语言不同,“日常语言是习俗的产物,也是社会和政治运动的产物,而数学语言则是慎重地、有意地而且经常是精心设计的”。因此,美国著名心理学家布龙菲尔德(L.Bloonfield)说:“数学不过是语言所能达到的最高境界”。更有前苏联数学教育家斯托利亚尔言:“数学教学也就是数学语言的教学”。而语言的学习是离不开阅读的,所以,数学的学习不能离开阅读。 

重视数学阅读有助于学生数学语言水平的提高及数学交流能力的培养;重视数学阅读,培养阅读能力,数学教育重视数学阅读,培养学生以阅读能力为核心的独立获取数学知识的能力,使他们获得终身学习的本领,非常符合现代教育思想。

在数学教学中,很多时候体现着数学阅读的价值。数学书中有些看图说话后来解决问题,有些孩子题目读不懂,面对接下来的问题无从下手;有些孩子不看题目盲目下手解决,明明是能够写正确的题目,结果没看清楚题目而写错了;解决问题中孩子们读题能力薄弱,理解不够,解决问题的能力不足;课堂中学生的语言表达能力有很大的不足,不能说一句完整的话,表达的意思不够明确……很多老师都会有这样的感觉,不知道从哪里下手帮助孩子们,其实最好的一种方式,就是培养孩子的阅读习惯。实际中,我在这方面做的还不够,也是需要努力的方向。

我从网上搜索了一些内容

(1)包括数学史(如《国际数学家大会百年图史》、《数学无国界》等)、数学家传记(如《我的大脑敞开了》)、数学发展的新动向、新成果方面的简介在内的数学科普读物,能够激发学习兴趣,拓宽知识面,使学生学会查阅资料、学会实践思考。

(2)数学故事书,如《荒岛历险》、《奇妙的数王国》、《爱克斯探长》等。该类别的读物以曲折的故事加上纯正的数学知识,将学生平时学到的数学知识熔于故事中,可以激发孩子学习数学的兴趣和积极性,有利于孩子将课上所学知识内化成一种数学能力,深受学生的喜爱。

3)数学文化类,如《蚁迹寻踪》、《拓扑实验》等。这类书有的用白描手法介绍当代数学的重大成就与应用,有的志在启迪数学思维与发现技巧,有的哲理性地阐释了数学与科学的联系,为学生提供了新的观察视角,引领学生窥探现代数学的发展概貌、领略数学文化的丰富多彩。

阅读一本小说或故事书时,可以不注意细节,进行跳阅或浏览无趣味的段落,但数学阅读由于数学教科书编写的逻辑严谨性及数学 “言必有据”的特点,要反复仔细阅读,并进行认真分析直至弄懂含义。

指导学生课外阅读、提升学生数学素养是一个复杂的过程,离不开内部因素与外部因素的相互联系、相互作用,如何科学引导学生进行数学课外阅读是一个非常值得去实干的事情,会有意想不到的效果,对数学学习有很大的价值和意义。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017