注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

二上表内除法(一)单元教学反思  

2015-11-25 16:44:43|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学内容

二上表内除法(一)单元教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐

 

二、教学目标

1.经历观察、操作、比较、分析、抽象、概括等学习活动的过程,体会平均分的方法,初步认识除法的含义;能正确读、写除法算式,知道除法算式各部分的名称;理解并掌握用乘法口诀求商的方法,能正确、熟练地用1-6的乘法口诀计算想应的除法算式;初步体会乘、除法之间的联系。

2.经历将现实问题抽象成用除法计算的简单问题的过程,初步学会联系除法的含义解决有关平均分的简单实际问题,积累解决实际问题的经验,培养初步的思维能力和解决简单实际问题的能力。

3.在初步认识除法和探索用口诀求商方法的过程中,体会数学与日常生活的联系,获得乐于与同学合作、交流的 积极情感,进一步培养学习数学的兴趣。

三、反思

教学平均分的认识,学生对“几个几”的已有认识是学习这部分内容的直接基础,教材安排了4道例题,认识平均分——每几个一份地分——平均分成几份——按不同要求分,几个教学连贯形成的知识点,为进一步认识除法做准备。教学中进行“平均分”这个概念的教学有点过快,学生在比较平均分和不平均分时让学生说的、比的不够充分,什么叫平均分总结的过快,至于一小部分孩子理解消化的并不是很好,从后面个别孩子汇报的语言可以看出来,在这里,要充分铺垫,让概念的引出达到呼之欲出的程度,从而才能让所有孩子接受。这几节课都是动手比较多,二年级的孩子动手时经常性是不听从老师的指挥,也不好控制课堂纪律,学生自觉性也不好管理,所以也是课堂的管理习惯不好。在学生针对自己的分法来说一说的环节,也是不好,孩子们说不清楚自己的分法,分不清楚两种不同的平均分的分法。在集体展示时引导学生进行“分类”,以众多学生合理分类中,提炼出 “平均分”,再让学生联系生活举例,体现知识来源生活及运用于生活,整个学习活动充满主动探索,有利于学生知识的合理建构。

教学例5.6题,利用对平均分的已有认识,逐步理解除法的含义,揭示除法算式,介绍除法算式的读法及各部分名称,简单的除法概念的产生,在作业反馈中,我感觉课堂的除法各部分名称的概念教学不是很到位,被除数、除数和商各代表题中的哪些数据,分得不是很清楚。后期为了更正,不断地反复强调,才有点成效。

教学例7,教学用1-6的乘法口诀求商,认识除法时,除法算式的商都是通过操作、分一分、摆一摆、圈一圈得出结果,这里教学另一种用乘法口诀求商的思考方法。教学目标就是让学生经历用乘法口诀求商方法的探索过程,初步理解和掌握用乘法口诀求商的基本方法,能根据具体算式正确地用乘法口诀求商。用乘法口诀求商这节课对于学生学会除法运算具有十分重要的意义,本节课有利于学生提出和解决问题,同时还练习几道题,放手让学生尝试,同桌交流,这节课抓住新旧知识间的联系,唤起学生的已有知识经验,为学习新知识做好了铺垫。在教学例题和练习题中又再次让学生经历自己提出问题、解决问题的过程,体验乘除法之间的内在联系,不仅加深了学生用口决求商思路的理解,同时还培养了学生提出问题和解决问题的能力,有利于学生学会学习。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017