注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

观《教育能改变吗》有感  

2015-11-26 10:23:00|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校间周二的活动,一起看了《教育能改变吗》视频,其中感触最深的就是爱因斯坦说的一句话:“忘掉学校里所学的东西,剩下的就是教育。” 感到特别有意思,耐人寻味,还有点莫名其妙,一下子就记住了。

在肖川老师的著作《教育的理想与信念》中,也有这样的话,肖老师有解释。“剩下的是什么呢?我想不外是积淀于我们的气质、性格、处世方式与行为习惯中的那些东西:主动还是被动?独立还是依赖?快乐还是忧郁?开朗还是内敛?开拓进取、锐意创新还是墨守成规、因循守旧?兴趣广泛还是麻木不仁?积极乐观还是消极厌世?精神充实还是内心空虚?”

   我们到底要教给学生们什么?教育最终到底是为了什么?学生从进小学的那天起,一直到高中毕业,基础教育前后需要十二年的时间。这十二年,应该是人一生中忧虑最少、负担最轻、思想最纯洁的时期,这十二年,也应该是五彩斑斓青春飞扬快乐美好的时期。我曾问过现在在上初中的学生:“你觉得你的现在快乐吗?”得到的是异口同声的“不快乐”!我当时还非常安慰地说,不要给自己太大的心理压力,改变自己的心态。真希望所有的的学生把所学的东西都忘了,还剩下很多很多!

    教育一直在不断改革中,作为年轻人,静心思考自己的教育,到底给了孩子什么?教育的本质变质了吗?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017