注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《认识11-20各数》听课体会和小学教师常犯错误的讲座心得  

2015-12-11 08:35:23|  分类: 教研活动心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

124日,听了华小新进教师张粮粮和来自合肥市琥珀小学名师谢丽娟两位老师的《认识11-20各数》的同课异构的课。

张老师,非常年轻,上起课来却没有一点青涩,稳稳当当,学生的课堂常规井然有序,数学课堂的管理很好,教师整个课堂的环节设计非常清晰,教态朴实自然,课堂导入干脆不拖拉,本节课中以小棒为主要学具,孩子们没有因为低年级喜欢动手操作而课堂乱糟糟,在老师的要求下,该动手就动手,说结束就结束。张老师首先巩固认识10个一,通过动手摆一摆10个一捆一起认识1个十,接着摆一摆认识11121320的数,在学中学生互动、师生互动和老师的语言表达很清晰,还可以多培养孩子去表达自己的想法会更好。

谢老师的课,教态自然、亲切、和谐,建立良好的课堂氛围,初次和孩子们接触,特别轻松;整个设计循序渐进、层层深入,课堂教学中学生的学习参与度特别高,课堂的常规训练有效;老师结合板书作用和课件的辅助作用给学生清晰明白的知识点。一句话的复习回顾,10个一的知识铺垫,学生对“一”的理解深刻,在“十”的认知上,谢老师和学生一起摆小棒、捆小棒,认识1个十,并且大胆地鼓励学生说出“这是几个几”,你说、你说、你说……放手让孩子勇敢说想法,孩子们通过摆、捆、说,理解1个十;在摆12的过程中,学生上台在白板上摆出各自的想法,生生的摆法,给学生展示的平台,对于摆法的对比和指导,从生成中学生得出哪种更清楚、简单,低年级的课堂语言谢老师特别不漏痕迹地多样化地常规要求,细细入深,谢老师的课堂语言中评价的力度值得深刻领悟和学习,方方面面的学习习惯和学习数学的兴趣激发无处不在。

两节课收获很多,学习的地方很多。是的,说了这么多,还需要真正地实践才能体会其真谛。

课后,来自合肥市琥珀小学的章娣校长,给我们老师带来了一场讲座,讲座是教学中那些明知故犯的错——小学数学常规教学的实践与反思,章校长从教书和育人两大方面开始了讲座。1.从情境、技术、实践、背景、评价五个关键词讲教书。教书中再现真实的场景,但不可只追求形式活泼心新颖而忽略内容意义上的渗透;一次情境二次利用,在对比中领悟;开放性情境,激发学生积极展开数学想象,用数学眼光看世界。教书中技术不是用来炫的,是帮助我们实现教学目标的,难题可以通过视频讲解,可以补充有趣的小知识等拓展,吸引学生更多对数学的兴趣,同样举例说到沃尔特略文的例子告诉我们媒体演示不能完全替代实物演示。教书中数学的实践很重要,数学活动经验就是学生在经历数学活动过程中获得的对于数学的体验和认知,是一种缄默知识,在实践中可以充分渗透数学思考、数学观念、数学精神等,章校长提醒我们在实践中的提醒前期要说明规则、强调要求,中期要边做边说、理清思路,后期要整理学具、妥善收纳。2.在育人中,多多去赞赏孩子的超前行为,多去包容孩子的滞后,多去感同深受、换位思考……

最后,章校长总结说,好的课堂就是最朴实、扎实的朴素课堂。给我很多感触,还记得当初刚踏上讲台时,自己也是一味地要求自己要去慢慢来学,稳稳地走,但是现在感觉离最初的那些越来越远,不知道是什么让自己的内心偏离了初衷,心有些越来越浮躁,这次的活动再次警醒我,让自己内心静一静是一件岌岌可危的事情,寻找教育的初衷,领悟教育的真谛,需要在自己的实践体会中实实在在的做、研究、思考和反思。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017