注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

二上 表内乘法和表内除法(二) 单元教学反思  

2015-12-28 14:45:46|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元主要教学主要学习7-9的乘法口诀和用口诀求商,连乘、连除和乘除混合运算,简单的乘法和除法实际问题。教学重点是编制789的乘法口诀,学会用789的乘法口诀求商,并能正确、熟练地进行表内乘、除法计算;能运用所学知识解决一些简答的乘、除法的实际问题。教学难点是熟记乘法口诀。

教学目标:

1.经历编制7-9的乘法口诀的过程,逐步熟记乘法口诀,能正确、熟练地计算表内乘除法;知道连乘、连除、乘除混合运算的运算顺序,能正确地进行计算;能应用学过的乘除法计算解决一些简单的实际问题,进一步体会乘除法的含义

2.在编制和整理乘法口诀的过程中,培养初步的观察、比较、分析、抽象、概括和简单推理的能力,积累数学活动的经验,发展初步的提出问题、解决问题和发现简单数学规律的能力。

3.在参与学习活动中,感受与同学合作交流的价值,形成积极、健康的学习态度。

7的乘法口诀和用口诀求商,分开教学,首先教学7的乘法口诀,然后教学用7的乘法口诀求商,两个课时内容。通过现实的问题情景,引导学生独立思考编出7的乘法口诀,从几个7相加中得出乘法算式,编出的口诀中通过读一读、记一记,背一背,在练习中加深对7 的乘法口诀的掌握,并能解决一些简单的实际问题。教学用口诀求商,让学生根据题意列出相应的除法算式,并能够试着利用已有的计算经验口算出得数。

8的乘法口诀和用口诀求商教学中,由于学生已经学习了1---7的乘法口诀,对于口诀的编织过程和方法已经基本掌握,因此,在本节课的学习中,我把学习的主动权交给了学生,让他们运用以前的方法来学习“8的乘法口诀”,把学习的难点放在识记口诀上, 教学8的乘法口诀时,我鼓励学生独立寻找解决问题的方法,引导学根据信息独立填表格,并且思考你是怎样算出来的,让学生初步感悟几个八是多少,为编口诀扫除障碍,分散教学中的识记难点。根据表格中的数写出乘法算式,进而让学生自己编出8的乘法口诀。最后,通过多种形式的练习,使8的乘法口诀得到进一步的巩固和深化。

9的乘法口诀和求商,本节课的目的主要是想利用解救白雪公主这样一个情境,让学生以闯关的形式进行学习,在游戏中学到数学知识,体验到数学原来也可以这样学,数学真有趣,同时也锻炼学生勇敢与智慧的力量。本堂课解救白雪公主等9个人物的情境,不仅直接把学生带入了画面中,更主要的是使学生感到生活中处处有数学,连童话故事也不例外。整个过程主要通过每次加9,根据图片编口诀,利用规律、手指记忆法记口诀,运用口诀解决问题等环节,让学生在玩中学,学中玩,学生在学的过程中不仅趣味浓厚,而且记忆深刻。本堂课我放手让学生进行探究,首先让学生填写表格,说一说你是怎么填写表格的?列出每次的乘法算式,为口诀的编写做铺垫,在试编口诀时,我先让孩子们编写前三句口诀,并且通过提问“3×9你是怎么算出来的?”让学生理解是29的基础上再加19就是39,然后再让学生续编口诀。大部分学生都较好的掌握了编的方法。然后从中找出规律,大部分同学通过合作交流,找到了从上往下看积的个位依次减一,十位依次加一,积每次加9等规律,通过提示又发现了乘法算式中因数与积的规律。接下来我又设计了一个玩手指游戏的关口。这个环节为课堂更增了趣味性在玩学生能够理解并记忆本节课的口诀,由于本节课的时间30分钟,巩固练习的部分尚未完成。由于9的口诀比较多,部分学生很难在一节课中全部记熟,而我在本课中留给学生记忆口诀的时间不多,所以在后面的练习过程中出现有的学生口算出现失误。因此在乘法口诀出来后,教者应该要有一个加强落实的过程,如果增加一个背口诀的环节,教学效果应该会更好。

乘法口诀表的教学内容比较丰富,通过一节课的整理,学生在观察中发现乘法口诀的排列规律,帮助学生有意义地记忆乘法口诀,启发学生从横、竖、斜等不同方向进行观察,在同桌的互相活动中,一人任意指某一句乘法口诀,另一人说出与之对应的乘法和除法算式,感受口诀的重要价值。

最后的连乘、连除和乘除混合运算,比较简单,进一步巩固了乘法口诀,并能熟练地运用乘法口诀计算表内乘除法。让学生说出先算出什么,然后再算什么,明确从左往右的计算顺序。

本单元的教学中,学生积极地参与学习,但是面对实际问题,不能有条理地表达解决问题的过程,不能独立的思考问题,解决问题的能力有待加强和提升。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017