注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

圆柱的侧面积和表面积 教学反思  

2015-03-13 22:31:22|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        圆柱的表面积,这一部分的教学中,教学圆柱的侧面积是新知,而底面积是圆的面积,不是新知,只需做一下迁移就可。于是,我把课堂学习的重点落在侧面积公式的推导上。 在课堂上,我们先就圆柱的表面积做了探讨,明确了圆柱的表面积是三个面的面积总和,分别为两个底面积和一个侧面积。底面积就是圆的面积,我们早就会了,只是那时我们还只是求单个圆的面积,也不叫底面积。侧面积是我们以前没接触过的,我们必须先加以解决。

        怎样求出圆柱的侧面积呢?如果能把圆柱的侧面转化成我们学过的图形——长方形、正方形、梯形、平行四边形、三角形,那我们就好办了。于是我们开始实践起来。几经实验,我们发现沿着高把圆柱的侧面可以得到一个长方形。如果能够计算出长方形的面积,那么,我们也就求出了圆柱的侧面积。操作中得出长方形的宽是圆柱的高,长是圆柱底面周长。公式的推导:S=S侧,S=abb=hc=a,那么,S=ch。就往下进行,求圆柱的表面积。

        圆柱的表面积,先提出“圆柱的表面积指的是什么”,然后安排了让学生将圆柱模型展开,看一看展开的面是由哪几部分组成的,发现圆柱的表面积与已经学过的图形面积之间的联系,从而得到圆柱的表面积的计算方法。本节课安排动手制作、剪开、展开侧面、观察图形等活动。通过实践操作,使学生领悟长方形的长相当于圆柱底面的周长,长方形的宽相当于圆柱的高,从而逐步归纳出圆柱的表面积的计算公式。借助实践操作活动建立丰富的直观表象,可在操作过程中学生积累了数学活动经验。

        通过作业反馈,同学们对这部分知识掌握得并不是很好,有的是公式不熟练,有的是计算不准确,还有同学不会圆柱侧面积的求法。虽然他们口头上也说S=ch,说出来也是底面周长乘高,可是并不会运用,他们用语言骗了我和他。 我发现这其中是我对这部分的教学内容练习不够充分,反馈不够及时造成的。进行调整,每节课学习的内容,下课前进行一个小小检查,对课堂注意力的一个检验。对于个别同学进行重点辅导。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017