注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

比例的基本性质 教学反思  

2015-04-12 22:34:48|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“比例的基本性质”这一内容主要是教学认识比例的项、外项和内项,理解比例的基本性质,会应用比例的基本性质判断两个比能否组成比例。

探索比例的基本性质,先写出多个比例,观察比例的数据特点,认识内项和外项之后,我感觉这部分学生大部分可能是课前或课上先看了书上内容,所以结论出来的很快,比例中两个内项的乘积等于两个外项的乘积。并且,通过学生小组多次的验证,再次确认比例的基本性质。通过把比例写成分数形式,让学生看到两个外项积和两个内项积就是将比例中等号两端的分子和分母分别交叉相乘,积相等,最后得出比例的性质。明确强调:除了求比值的方法,也可以用求两个外项积和两个内项积是否相等的方法,判断两个比能否组成比例。

    学到这里,学生掌握的都很好,这节课本身就没有什么难度,为了能够让学生举一反三,学会应用,我设计了:根据这个等式1X8=2X4,你能写出比例式吗?能够写出多少个呢?题目一开始,学生似乎没有听懂,明确这个式子中1和8可以为比例的内项,也可以为比例的外项,引导后,学生慢慢地有些思路了。很快有些同学写出了一个比例,是正确的。在这样的情况下, 我再次引导,1可以为外项,那么8就必须在外项的位置上,2和4就在内项,两者可以交换位置又可以写出来新的比例。听后,学生急忙地写下其他的比例。通过这个练习,让学生明确乘积中的两个因数必须同时作为外项,或者同时作为内项来思考,这个要十分清晰的记住,为下节课的解比例奠定好基础。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017