注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【互动场】特级教师俞正强:不想着控制学生,而是有本事吸引学生,才是好老师!不信,你看……  

2015-04-16 12:42:48|  分类: 兴趣乐文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么要做别人?

@圣圣:俞老师,怎样才能成为像您一样的老师?

俞正强:为什么要做别人?我觉得人嘛,就做自己好了。人跟人各方面的条件不一样,我们是做不了别人的。我经常给老师们讲,你们去听课,千万不要照搬照抄。

有次,有个老师让我去听他的课。他上完课之后,让我给他评课。听课的时候,我就觉得这课上得别扭啊。于是,我就说,这课哪里不好。讲着讲着,他的脸色就发生变化了,眼睛也睁大了。我就问他,怎么了。他说:“俞老师,我这课上得真有这么差吗?”因为他想拿去上公开课的,如果真得这么差就不能拿出去上了。总之,是混杂着各种情绪的了。我也很坦诚,就说:“是啊,是这么差啊。”他问:“你知道这节课是谁上的吗?”原来,这节课是吴正宪老师上的,他把它照搬了。

我说:“难怪了。吴老师和你不一样。第一,她对课堂的驾驭能力和你是不同的。第二,她是女的,你是男的,女性的课有一种女性特征,那你怎么模仿得来呢?第三,你的学生和她的学生不一样。第四,你身处的环境和她的环境也不一样啊。所以,你怎么能学得来呢?”

他说:“那你说我怎么办?”我说:“你就做你自己,不要照搬。把你做得好的方面,和学生好好磨一磨,拿出你最好的一面来。”这次听课评课,不但对这个老师很有启发,对我也很有帮助。


赛课很有意义,但不能为此忘了初衷

@大梅:我是一名初中教师,参加教学比赛,成绩不太好,可是平日里学生们都很喜欢我,自觉日常的课上得也不错,您说我算做是一个好老师吗?您怎样看待赛课呢?

圝圝俞正强:对好老师的理解,各人有各人的认识。在我的理解,好老师应该是这样的:

圝圝一、学生喜欢。学生喜欢通常满足两个条件:首先是课要上得生动有趣省时间;其次是能与学生喜怒与共。

圝圝二、家长尊敬。有了学生喜欢这个前提,加上教师行为得当,符合教师身份,真诚相待,家长通常都会尊敬的。

圝圝三、同事和谐。学校领导也是同事,多帮助,多成全,形成教学合力。

圝圝四、家庭融洽。幸福是个很自我的词。但融洽是可以旁观的。对父母孝顺,对近邻热心。对家人体贴。

圝圝如果我们能这样,就是好老师了。

圝圝教学,本质上是心情的结果。


至于赛课,是很有意义的,我们要积极参加。但不是全部,更不是唯一。没获过奖的好老师很多。可是,很多获过奖的老师却千方百计争取不教书!我们怎么看这个问题呢?

圝圝“好老师”分为三类:

圝圝第一类是奖杯中的好老师,有各种荣誉来证明。

圝圝第二类是口碑中的好老师,没有荣誉,却学生喜欢、家长尊敬、学校倚重。

圝圝第三类是有奖杯也有口碑。

圝圝能做第三类是最好的;做第二类也很好;第一类是经不起时间考验的。

圝圝这样,是否可以说明赛课与好老师之间的关系?

在我们学校,有老师因为要参加比赛,来向我要求停课备赛。被我批评了。我们为什么赛课?为了更好为学生服务。结果为了赛课,要停课准备,这就违背了赛课的初衷了。因何出发,不忘初心。



教学设计这一关你过了吗?


@一米丝:您课上和学生互动得那么好,您能教我怎样与学生互动吗?

俞正强:哈哈,很多年轻老师大学一毕业就问我:“俞老师,你教教我怎么互动!”我就跟他们讲道理:你不要忙着去追求互动,一节课里面有基本功、教学设计、师生互动、教师人品这四个阶段与层次,要分阶段慢慢来。

在我看来,真正阻碍教师发展的是教学设计能力这个层次。这一关必须过。如果不过这一关,想获得专业发展是不可能的。有的老师就是一辈子靠基本功。

教学设计能力实际也有三个层次。

处于第一个层次的老师老是没东西上,总想着怎么还不下课啊,设计呢只是模仿别人,但他每个环节不丰满,这个层次的老师给学生布置很多练习题目——“还有时间吗?还有时间,再做三道题目。”

处于第二个层次的老师总是很多内容来不及上完。他很会设计,设计得很丰满,一不留神,哎呀,怎么就下课了呢,我还有很多东西没有讲呢。

真正上课上得开心的是第三个层次的老师。第一个层次的老师上课是很无聊的,第二个层次的老师是很痛苦的,就是来不及上。学生被他整晕了,忙来忙去,忙来忙去,课上得很“碎”。

从第一个设计到第二个设计是不断做加法,从空变成实。到实了以后呢就不断地做减法,把精的留下来,又变空了。

到有一天,你有这种“空”的感觉,就可以进行互动啦。


年轻老师,给自己找个师傅吧


@晶:我是一名刚入职不久的新老师,您觉得,年轻老师的成长,应该先从哪些方面开始呢?

俞正强:在我们学校,每一位新来的教师,我都要求他们别忙着赛课。须知,一个好老师一定是有好习惯打底的,因此,新教师首先要有一定的时间去养成基本的好习惯。养成好习惯的最好办法是给自己选一个师傅,然后跟着他,耳濡目染,好习惯就会出来。

师傅怎么选呢?在学校里选一个自己喜欢的老师,这个老师要学生喜欢,家长尊敬,同事好评。然后真诚拜师。

拜了师后,不要以为没事了,做个好弟子。这样,教学之路就开始了。

须知,教师的成长之路,有时候就是不断拜师的过程。


@乐观向上&@云端:俞老师的微信,带给我很好的思考,比如,“如果你能让他们忘记吵!” “我为什么要补课?”等故事,让我很受启发。但是我更想知道,故事发生之后您的做法是什么?

比如,您说,成绩不好的学生需要补课的问题,应该有更多好的办法,需要我们用心去寻找。那么,对于这种“成绩落后”的学生,究竟要怎么做呢?

俞正强:这个问题,我曾经写过一篇文章,关于学困生的二十年思考,您可以搜索一下《人民教育》杂志,也可以翻阅一下《种子课》一书。

您对学困生的关注,说明您非常有爱心。真的很好。



我留的作业只需要发挥反馈功能就可以啦


@阳光:俞老师,您怎么给学生留作业,会有一些不同吗?

俞正强:在小学里,作业通常有三个功能:

圝圝(1)强化功能。通过做作业,强化对基本知识和基本技能的掌握。当作业是来实现强化功能的时候,是需要有一定“量”的。没有量,就达不到水平。

圝圝(2) 反馈功能。通过作业,反馈理解状态。作为反馈的作业,量就不是问题了。

圝圝(3) 惩罚功能或表扬功能。

我对作业的想法,就是把课上好,让学生真正理解,这样强化功能就可以避免,实现反馈功能就可以了。


学生纪律不好,不要去控制他们,要去吸引他们


圝圝@一生有你:我在教学中遇到的一个困惑是,所带的一个班级,将近三分之一的学生,在课堂上总碟碟不休说话,让我们任课老师很头痛,怎么有效管理这个班的说话生。

圝圝俞正强:当我们的课上得不生动时,因为小朋友自控力弱,就需要用纪律去控制他们,让他们因为害怕而变乖。果我们的课上的很生动,让他们忘记吵,纪律自然就不是问题了。

所以,不要去控制他们,要去吸引他们。


沟通技巧不是家校间最重要的,重要的始终是孩子


@芬:遇到不好沟通的家长,真烦恼!您对家校沟通有什么建议?

圝圝俞正强:(1)让学生喜欢你。小朋友是最好的,只要我们对他好,他一定会对我们好,这是小朋友与大人的区别之一。所以,家校沟通的根本是学生,根本在我们的课堂教学。人是讨好不了的。学生只要喜欢我们,他回家就会不断念叨老师的好,听多了,家长自然喜欢老师了。

(2)对家长真诚。不论什么身份的家长,都要只把他们作为家长加以尊重。交流要真诚礼貌。

(3)以专业者的身份出现。家长身份各异,特点不同。我们与家长交流,要有信心,我们是真心为孩子好的,我们的建议是多种选择中的合理。这样,家长的沟通问题就不是问题了。

记住,不要太去研究技巧。沟通技巧不是家校间最重要的,重要的始终是孩子。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017