注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《爷爷一定有办法》阅读课 听课感悟  

2015-04-25 22:35:07|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早闻方老师的课非常经精彩,最近学校开展了学科的阅读课系列活动,我也有幸聆听了方老师的一节阅读课——《爷爷一定有办法》低年级的绘本阅读。
        这节课,我听得很认真,我也就是方老师班上的一名学生似得,在方老师的认真故事讲述中,我深刻的去阅读了这本绘本。荣获加拿大克力斯堤先生书奖、露丝·史瓦兹奖及维琪·麦卡夫奖的《爷爷一定有办法》原本是一个流传已久的民间故事,写的是一个充满智慧、爱孙子的老爷爷,用巧思把孙子心爱的破毯子变成外套、背心、领带、手帕、钮扣。孙子约瑟从这个过程中,明白了从无到有的秘密。
        一节课认真学习中,方老师生动地讲述了整个故事,有感情地语言、富于激情的表情加之刻画深入的动作将全班师生都带入进了故事中。作者用重复而富节奏的文字来重述,既温馨又朗朗上口,一(1)班小朋友跟着方老师开始的“背心”的形象设想其中的环节表演将小朋友的紧张氛围一下子打破啦,跟着方老师一起“喀吱、喀吱”“缝进缝出、缝进缝出”“翻过来、翻过去……以及齐声的“爷爷一定有办法”……
        体会约瑟的不开心,将故事升华,约瑟的不开心,不仅仅因为纽扣不见了,更多不舍得的是妈妈、爷爷对他的爱,更有约瑟对他美丽的童年的不舍。——美丽的亲情,美丽的童年。画面下方的老鼠家庭更带来额外的阅读乐趣,情感升级共鸣出——爱的力量!
        让我想起了我的爷爷,小时候爷爷留给我的记忆不是很多,更让我更舍不得那份真情,尽管爷爷对我比较严厉,但我知道那是一份关心和爱护,内心深处触动了一份伤感,想说“爷爷,您一切都还好吗?我想你了!”
        这个图文并茂的故事,不仅适于童年期的孩子们阅读,也适于已成年的大人们。读这个故事,自己仿佛置身于那个久远的小镇,孩子们从小约瑟身上看到了调皮可爱的自己,大人们则从中感受到童年的乐趣与遥远的回忆。
        读了绘本的孩子一定不一样:他们的心灵会充盈起来,他们的眼睛里会多一些的东西,他们的脑子里会多几个问号,他们的举手投足会多几分自信……多年以后,当他们回忆起,一丝愉悦会从心底升起!
        绘本作为图文结合的一种复合文本,高年级阅读中少了绘本的交流学习似乎少了些许天真了,以后在开展班级读书会进行绘本阅读,利用绘本简明而优美的文字,品味语言、想象情节、联系生活、体验情感,使多样的阅读成为儿童快乐生活的一部分。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017