注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

绘本《穿靴子的猫》 读后感  

2015-04-26 07:46:06|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故事:

有个磨坊主生了三个儿子。他死后,留给三个儿子的遗产只有磨坊,驴和猫。三个儿子没有请律师,因为他们知道,要是请了律师,他们就会花光所有的遗产。没过多久,他们就把遗产分配好了。大儿子分到了磨坊,二儿子分到了驴,留给小儿子的只有一只猫。
    小儿子因此很不高兴。我的两个哥哥以一起干活,过上体面的生活。他说,可是我呢?等我吃掉猫肉,再用猫皮做副手套之后,就会饿死。 

那只猫听到了他的话,却装作没听见,它带着严肃和同情的神情说:别担心,我的主人,你只给我一个口袋和一双靴子,让我能穿过荆棘,那么你就会知道,情况没有你想的那么糟糕。
    猫的主人不太相信这番话,可是他很快想起来,这只猫曾有过一些非常机敏的表现,比如,它能直立行走,还曾藏在面粉里装死来抓老鼠。于是他心里想:地吧,干吗不让它试一下呢?
    那只猫得到了它要的东西。它穿上了漂亮的靴子,把口袋搭在肩上,用两只前爪抓住袋口的绳子,去兔子多的林子里了。
    猫在口袋里放了糠和苦菜,诱捕那些年幼的兔子。因为幼兔没有经验,会毫不顾忌地把鼻子伸进口袋里。不一会儿,一只傻子乎乎的
    幼兔就走进了口袋。猫一抽袋口的绳子,毫不留情地杀死了兔子。

猫得意地带带着兔子去了王宫,要求见国王。它被带到国王的房间里,一到那儿,它便深深鞠了个躬,说:陛下,我家主人卡拉巴斯侯爵(这是猫为主人捏造出来的头衔)哈哈我将这只野兔献给陛下,经示敬意。告诉你的主人,国王说,我非常高兴接受他的礼物,代我衷心地谢谢他。
    猫拿着口袋出去了,这一次它藏在一片麦田里。当两只山鹑走进口袋里的时候,它一抽绳子,把它们双双促住了。国王高兴的接受了这两只山鹑,为了感谢猫的一番苦心,他给了猫一些赏赐。
接下来的两三个月,猫继续不断地以它主人的名义猎物献给国王。

有一天,猫得知国王要给他的女儿——这位世界上最美丽的公主去河边兜风,就对它的主人说:如果你照我说的做,就一定能走好运。你只要去河里游泳,我会把准确的地点告诉你,剩下的事就交给我来处理。
    尽管这位卡拉巴期侯爵想不出这会对他有什么好处,但他还是严格地按照猫的指示去做了。当他在河里游泳的时候,国王经过这里,猫拼命大叫起来:救命!救命!卡拉巴斯侯爵要淹死啦!

国王听见了呼救声,从车里伸出头来,认出了那只给他送过很多猎的猫。快!他冲着他的护卫喊,快去救卡拉巴斯侯爵!
    可怜的侯爵被人从河里拽上来的时候,猫走到马车跟前,告诉国王,我的主人正在游泳,一些贼跑过来,尽管我拼了命喊:住手,小偷,可他们还是拿走了主人的衣服。其实这个小捣蛋把衣服藏在了石头下面。

国王吩咐管服装的侍从,去把他最漂亮的衣服拿一套来给卡拉巴斯侯爵。侯爵一换上衣服,国王就对他格外注意起来,因为那身漂亮的衣服使他显得很好看,国王的女儿也开始喜欢他了。侯爵温柔地看了公主几眼,转眼之间公主就爱上了他。于是,国王提议让侯爵上车和他们一同去兜风。

猫看到它的计划这么成功,开心极了,往前面跑去。它看到一些农民在划地上割草,就对它们说:朋友们,我要你们对国王说,这片草地属于卡拉巴斯侯爵。如果你们不说,我就把你们剁成香肠肉馅!
    国王经过这里的时候,他问那些割草的人,这片草地是属于谁的。猫的威胁吓得他们魂不附体,他们齐志回答,属于卡拉巴斯
    侯爵!你拥有一片丰美的草地。国王对侯爵说。是的,确实如此,陛下,侯爵说,一年又一年他给我带来了好收城。
    猫依旧跑在前面,它看到一些人正在收割麦子,就对他们说:我要你们说,这些麦子都属于卡拉巴斯侯爵。如果你们不说,我就把你们剁成香肠肉馅!
    几分钟后,国王经过这里,想知道他看到的这些麦子是属于谁的。属于卡拉巴斯侯爵!收割麦子的人说。国王更喜欢侯爵了。猫一直跑在马车前面,无论遇见什么人都说同样的话。侯爵的领地如此广阔,国王十分惊奇。

最后,猫来到了一座美丽的城堡,城堡的主人是一个食人妖魔。他是世界上最富有的食人妖魔,因为国王一路经过的土地,都是属于他的。猫早就清楚了这个食人妖魔的底细。它走进城堡,请求见食人妖魔。猫说:既然走到了这儿了,就进去跟他打个招呼吧,否则太说不过去了。
    食人妖魔以食人妖魔的方式亲切友好地欢迎猫的到来,请它入座。我听说,猫说,你可以随心所欲地变成任何一种猛兽,比如,一只狮子或者一头大象。这是真的,食人妖魔说,而且我可以证明给你看,我将变成一只狮子给你看。
    一看见房间里出现了一只狮子,猫就吓得蹿上了屋顶,不过这可不是一件容易的事,因为穿着靴子在瓦片上走可不容易,而且很危险。过了一会儿,猫看到食人妖魔恢复了原形,才敢下来,它承认它很害怕狮子。

猫松了一口气,说:我听说你还能变成很小的动物,比如,一只田鼠或耗子。我觉得不可能。不可能?食人妖魔反问道。转眼间,食人妖魔不见了,只有一只耗子在地板上奔跑。猫扑上去,抓住了耗子,一口吞了下去。

就在这时,国王来到了这座美丽的城堡,他当然要教研室去了。猫听到吊桥上辘辘地马车声,就跑出来迎接国王。欢迎陛下来到卡巴斯侯爵的城堡。它说。
亲爱的侯爵,国王叫了起来,这座城堡也是你的吗?这个庭院和它周围的建筑再美不过了。让我们进去看看吧。侯爵扶着年轻的公主,随着国王走了进去。
    他们看到大厅里摆着盛宴,这是食人妖魔为他的朋友们准备的。这些朋友一看国王的马车,就都逃走了。
    国王被侯爵的风度和财富迷住了,而国王的女儿从一开始就喜欢上了他。所以,几杯酒过后,国王对说侯爵:亲爱的侯爵,你愿不愿意做我的女婿?侯爵深深地鞠了一个躬,接受了国王的恩典,当天就和公主结了婚。

猫成了大勋爵,除了高兴时玩一玩,再也不去捉耗子了。

 读后感:

一次偶然的机会,学生的一节阅读课,带入学校图书馆,让学生自由寻找图书安静看书,安顿之后,在寻寻觅觅中看了好几本绘本故事,其中有一本叫做《穿靴子的猫》,是一种童话故事版的绘本故事,讲述了一只聪明的猫要帮助它穷困潦倒的主人翻身,于是它向主人要了一双靴子和一个布袋,穿过荆棘到森林里打猎。它把每次获得的猎物都先给了国王,它用机智和勇敢打败了富有的食人妖魔,最终它帮助主人得到了国王的青睐和公主的爱慕。

里面的每一幅插画都非常精美,书中的猫聪明绝顶,非常机敏,而且勇气可嘉,忠心耿耿的为自己的主人献计献策,而且还亲力亲为用自己的智慧消灭掉了食人妖魔,帮助主人赢得了国王的青眯,娶到了国王漂亮的女儿,从而过上了幸福的生活。猫也成了大勋爵

这本故事也受到不少人的评论,有人说有些荒谬,最穷的人成了侯爵,过上了无比幸福的生活,不经过自己的努力获得了极大的收获。但是更多的我们需要去引导学生理解故事传达的本意——智慧的财富,我们要去相信自己智慧的力量。

猫面对主人的被吃的危机的情况下,聪明的努力去解救了自己的生命,并且经过努力自己可以好好的生活了,更帮助主人获得了更多更好的生活,何乐而不为!我们要像这只猫一样多动脑筋,运用自己的机智和勇敢,再大的困难和挫折都是可以克服的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017