注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

解决问题的策略 教学反思  

2015-04-08 20:59:29|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在学习本单元之前,学生已经掌握了一些常见的解决问题的策略。本单元教学的主要任务是让学生选择学过的策略解决新的问题,进一步熟悉并能运用学过的策略,从而起到整理策略、灵活运用策略的作用。
        例1,选择画图策略解题时,用线段表示题里条件,使数量关系更直观、更清楚,可以看出男生人数有2份,女生人数有3份,按份数就能求出结果;选择转化策略,把分数表示的男生人数与总人数关系转化成男、女人数的比,或者转化成男生人数是女生人数的三分之二,更容易理解数量之间的关系,能很方便列式求出结果;选择假设的策略,可以设总人数为x,列方程解决问题。在解决问题时要注意根据题意和数量间的联系,灵活地运用策略分析问题,使解决问题的过程更直观、更清楚、解题方法更简单。学生在以前的学习的基础上,对这些策略能够合理的选择策略解决实际问题。
        例2,画图:将10只船全部看成大船,画出10个弧形代表大船,船上画5个圈代表5人,这样与总人数42比较多出8人,需要划去4条大船上的2人,也就是4条小船,6只大船啦。列举:从大船9只,小船1只,开始列举算出乘坐的总人数,到乘坐人数是42人为止。假设:假设大船、小船都是5只,可以坐40人,这样少2人,把一只小船调整为一只大船就多坐2人,所以大船6只,小船4只。这样的一道题,我们可以用不同的策略来解决,那么就需要孩子们灵活地运用策略来具体解决。针对于这几种策略的不同问题的使用,学生的难度还是有的,比较生疏,需要不断去巩固练习才会有深一步的理解和掌握。
        学生掌握的情况还好,能够根据具体问题灵活选择策略,例如应用画图、列举、假设等策略,可以更清楚地了解数量间的关系,或者方便分析复杂问题数量之间的联系,便于找到正确的解题思路和方法,得出问题的结果。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017