注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

图形的放大和缩小 教学反思  

2015-04-09 10:48:13|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        图形的放大和缩小,通过本节课的学习,要求学生不仅能理解图形是按什么标准放大或缩小的,而且能用方格图将一个图形按一定的比放大或缩小。
        对于图形的放大与缩小,学生具有一定的生活经验,但并不是特别清楚明白。首先要让学生明确的是,把图形放大和缩小,对应的每条边都要按一定的比变化,即图形的对应边的长度都放大到原来的几倍或者缩小到原来的几分之一。在教学时我首先利用学生已有的认识,通过出示一张非常小的图片,“把图片放大”,使学生对放大与缩小有了初步的感受。然后借助原图和变化后的图的对比,我们要研究的放大和缩小必须是长和宽同时变化,而且具有“形状不变,大小变了”的特征的。注重从比的意义出发,引导学生明确比较的顺序:即用变化后的图形的边长与变化前的图形的边长进行比较,都是以变化前的长度为标准的,所以不管是表示放大还是缩小的比,其前项都表示变化后的长度,后项都表示变化前的长度。并通过比较使学生感知,表示放大的比,前项比后项大且比值大于1;表示缩小的比,前项小于后项且比值小于1。在初步理解了放大与缩小的含义以后,通过“算一算放大(缩小)后长是多少,宽是多少?”等活动,引导学生从比的意义联系到两数间的倍比关系,求出放大(缩小)后长和宽,把对放大与缩小的比的理解与以前学过的“倍”、 “比”“分数”等知识沟通起来,有利于学生知识体系的形成。然后再以上的基础学习后,以放大和缩小的含义为依据,独立完成图形的放大和缩小,引导比较变化前后的图形,讨论有什么变化,进一步感受图形放大和缩小的特点,加深理解放大和缩小的图形与原来相比较,对应边长的比相同,但形状不发生变化。
        
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017